当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“少民方言配音,缤纷民族风情”--地球科学学院少民部配音大赛(2)

时   间:2015-10-30

        是否曾为在偌大的校园里无法听到熟悉的乡音感到怅然若失?是否曾在知晓某电影为配音演员配音时而觉得跃跃欲试?1024日晚630,由地球科学学院少民部组织的少民方言配音,缤纷民族风情活动在李四光210教室圆满举行,出席嘉宾有社联秘书长胡圆峰,学生会副主席曹鹏,刘润泽等。

         参加活动的各民族同学用精美的PPT,具有民族特色的音乐向观众展示了自己家乡的美景美食美人,介绍了本民族的风俗和特色。在重头戏方言配音活动中,同学们以经典影视片段为基础,给其中人物配以各种南北方方言。一样的情节,一样的剪辑,方言不同,韵味不同,给予了观众不一样的视听感受。

         期间,活动通过随机分发少民风情小饰品和举行各位好汉请抱拳”“伶牙俐齿绕口令小游戏,加强与观众的互动。抱拳小游戏中,参加者分为南北两队,各队用南北方言为自己命名。梅朵”“欧尼等在家乡具有特别含义的名字,以其特殊的发音方式,成为决战对手的必杀武器。参加者不仅要有强大的记忆力,将众多复杂难记的名字与每人对号入座;更要用敏捷的回应来应对加快的节奏,预见随时可能反败为胜的结局。而绕口令游戏则是对同学们口舌灵活性,对近音字发音熟练程度的考验,随着难度的升级,参赛者可能因追求速度而出错,笑料不断。

        最后,由蒙族蜣螂着本民族服饰,献唱《我的草原》。在悠扬的歌声中,活动圆满结束。

        此次活动以创新有趣的形式,为地科的少数民族同学们搭建了一个展示自我风彩的舞台,加深了同学们对各民族习俗文化的认知和了解,也促进了彼此的友谊。方言,是一个地区表达地域文化的载体;风俗,是一个民族传承本族智慧的精髓。可能我们方言不同,风俗不同,但各民族的心始终相连。

         世界辽阔浩荡待我们去闯,莫遗憾回头再觅不得故乡春秋那温柔的天色。幼时那小小的部落曾是我们的全世界,长大后的我们,带着故乡赠予的乡音,走向更大的世界。





分享到: 微信 更多