当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院召开2015届毕业生助学贷款还款诚信教育

时   间:2015-05-29

 为了弘扬中华民族传统美德,全力开展诚信教育,我院与2015年5月27日在鸽子楼一楼会议室举行了诚信教育会议,会议由党委副书记曲珩老师和学生工作办公室主任张晶老师主持,全体2015届国家助学贷款毕业生参加会议。会议上,同学们就国家助学贷款的还款诚信问题进行了讨论。

        所谓诚信,即诚实与守信,它是一种美德、一种品质,为我们中华民族世代所信奉。 诚信是立身处世的准则, 是人格的体现,是衡量个人品行优劣的道德标准之一。正如孔子所说“言必信,行必果”,即“人无信不立”。在全社会倡导诚信的今天,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人以及接受文明教育最充分的大学生,应该身体力行,领文明之先风,做诚信之表率。然而,大学生的诚信现状让人无法乐观。      

        为了保证经济困难的大学生能顺利完成学业,党中央、国务院采取了一系列政策措施,其中,大力开展国家助学贷款是一项涉及面广、支持力度强、深受广大学生欢迎的重要举措。国家推行政府贴息助学贷款政策,无需抵押。如期还贷,靠的正是学生的诚信。但结果往往让学校和银行处于尴尬境地,这是大学生诚信素质低劣的重要表现。比如前不久,中央财经大学的一项调查就显示,有20%的受助大学生竟然表示未曾考虑过还款问题!我院于今天下午两点也召开会议,就还款相关问题与同学们说明,同学们参与积极,相信一定会按照学院与学校的要求做,诚信还款。虽然只是少数大学生走在不诚信的行列上,但他们影响的却是整个大学生队伍的荣誉。大学生诚信问题已经成为一个严重的社会问题。但是针对以上大学生出现的诚信危机,我们又不能简单地归结为大学生道德品质下降,而是有着深刻的社会背景和诸多的现实原因。那么如何增强大学生的诚信教育呢?首先,要在教育中加强对诚信教育的重视程度。其次,要在管理体制中强化对于诚信的教育。会议结束后,国家贷款的同学们纷纷表示一定会诚信还款,将诚信进行到底。





分享到: 微信 更多