当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院走近小鲜肉之男生篇

时   间:2015-09-03

 今天下午,小编和室友共同走访了部分大一学弟们的寝室,希望拉近与新生的距离,最真切地了解他们的心理感受。

    大多数学弟们刚刚见到学长还是有些紧张,不过在小编同室友说明来意,亲切交谈后,同学们都很热情地向我们吐露心声。

  问:你对吉大的第一印象是什么?

    所有的学弟几乎异口同声——大!

    毫无疑问,拥有六个校区,吉大之大,无可比拟,单单南区从五月花广场到宿舍就走了十几分钟。这是其他大学无法与吉大相比的地方,也是我们的骄傲。

    问:你对地科迎新的学姐学长的印象如何?对迎新工作有何建议?

   所有的学弟,甚至是家长都说:相当热情,无可挑剔!对迎新工作评价颇高。快捷方便地办理入学手续的背后,其实是众多学姐学长的艰辛付出,在此向所有参与迎新的志愿者们道一声:你们辛苦了!

    问:从离开家到现在遇到了哪些困难?希望得到哪些帮助?

    较多的同学反映,火车票难买!确实,每逢开学季和假期,这都是一个令人头疼的问题,唯一的方法就是提前买,抓紧抢!中国是一个拥有十四亿人口的大国,交通问题可能还得靠政府解决啦。

    还有同学说,来得早了些,没有校车接,建议学校将校车的发动时间稍微提前些,有一定的灵活性。对于新生来说,来到长春人生地不熟还得拖着沉重的行李寻找吉大确实有些困难,希望大家记住轻轨三号线和222路公交这两种往返与学校与火车站的便捷方式。不过学校的工作也很周到,感谢专程新生的接送的司机叔叔们!

   白底麻面小二寸照片不用担心,学校内的奔腾复印社就可以照,除此外还有很多照相的地方,可以找学长学姐指路。

    很多同学对开通无线网感到困难,网宣部已经得知你们的需求,正在商议帮你们解决的方案呢,目前的雏形是为你们组建一支开网大队。

    还有同学说,很快就有假期了,希望得知长春有什么好吃好玩的地方,我们网宣部已经得知,正在筹划为你们推送相关的内容。

问:离开家来到这里生活习惯吗?饮食怎么样?想家吗?

    大多数同学都比较适应新生活,饮食对南方一些同学味道稍咸,但是还有四川湖南的同学觉得口味不够重呢。如果在基础园实在吃不惯,可以到新食堂去,那里有各地口味的菜系,如果是信仰伊斯兰教的同学,莘子园还有清真餐厅。

    问:你为什么选择这个专业?你对地学的印象是什么?你脑海中的地质工作者是一种怎样的形象?

    同我们这一届一样,较多的同学是被调剂过来的,因为地学听上去工作很辛苦,而且不适合女生。不过还是见到了很多第一志愿来这里的同学,放心吧,吉大的地学是很不错的,毕竟是曾经的长春地院,有李四光爷爷做开山鼻祖,在国内地学领域有广泛声誉,只要大家努力学习,地科不会辜负你的。

    学弟们谈到,他们的印象中地质工作者是那种背着包,四处考察的人,由此我们问了下一个问题。

    问:上一届的学姐学长刚刚结束了为期三周的野外实习,你对地学的野外实习的态度是怎样的?

    绝大多数的同学是愿意参加野外实习的,有比较强烈的好奇心,还专门向小编咨询实习的具体内容,个别同学对出野外稍有担心蚊虫,上山的有危险之类。

    问:在专业学习上你希望得到哪些帮助?

    大多数同学还对地学的学习不太了解,希望得知其具体内容和方向,大一上学期主要还是学习基础课程,有地球科学概论引你们入门,详细的可以向自己的学长们咨询。

问:在大学里,学习,社团活动,恋爱,兼职,你是如何(侧重)排序的?

    学弟们多数把学习和社团活动排在了第一位,两者居于第一位的比例相同。小编在此说一句,在大学,学习还是得相当重视的,毕竟我们还是学生,学习是我们的本职工作。

    小编还对家长进行了采访,几位叔叔阿姨也很配合,他们都对我们志愿者的工作赞不绝口,并同样说,吉大很大,宿舍不太好找,还好有学长们的领路。

    家长普遍希望学院加强对孩子的管理,由紧到松,循序渐进,有一个良好的过度过程,有一个浓郁的学习氛围,防止出现童鞋们突然松懈的情况,家长们对专业的评价较高,希望学院能时常邀请国内外的地学专家进行讲座,让孩子接触到最前沿的知识,开阔眼界。

这次的采访整体上很顺利,得到了大多数同学的配合,有一个寝室的学弟们还送给小编及室友很多灯笼果呢。个别新同学有些内向,所谈不多,不过没关系,网宣部以后会经常与大家沟通交流的,继续关注我们喔!





分享到: 微信 更多