当前位置:主页 > 群众路线 >> 学院实践活动


地球科学学院深入开展党的群众路线教育实践活动督导组工作方案

时   间:2013-07-09

      根据《吉林大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,为做好吉林大学地球科学学院党的群众路线教育实践活动(以下简称“教育实践活动")督导工作,制定本方案。

    一、督导范围

    学院所属系(教研室、实验室)或党支部、领导班子和处级以上领导干部。

    二、组织机构

    学院教育实践活动领导小组办公室下设督导组,督导组组长1名,副组长2名,工作人员3名。

    三、督导内容及工作安排

    围绕这次教育实践活动的主题,按照学校、学院教育实践活动实施方案的步骤安排,督导、检查各部门、各个环节活动进展的情况。及时分析、汇总开展活动的主要经验和存在问题,检查在教育实践活动中进一步落实中央八项规定精神和作风建设情况。

    教育实践活动的督导工作分三个阶段进行:

    (一)“学习教育,听取意见”环节

    1.协助督导部署相关工作

    在学校召开党的群众路线教育实践活动动员大会之后,配合学校督导小组召开学院的教育实践活动动员部署会,以及组织参会人员对处级领导班子和领导干部进行民主评议。协助督促、检查学校教育实践活动方案的传达情况和部署相关工作情况。

    2.协助督导开展自学和集体学习

    协助校督导小组搞好学院学习宣传和思想教育,重点督导开展自学和集体学习情况。协助督导处级干部撰写学习心得或理论文章。

    3.协助督导征求意见

协助校督导小组与学院班子成员和师生员工代表开展个别谈话工作。协助校督导小组审阅学院上报的梳理意见汇总材料。

 (二)“查摆问题,开展批评”环节

    4.督导查摆问题

    督导学院围绕为民务实清廉的要求,查摆剖析领导班子作风建设方面的突出问题,特别是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的问题。

    通过摆思想、摆作风、摆工作、摆措施,使领导班子及班子成员既找准问题的表象,又分析问题的成因,真正弄清存在的主要问题是什么、今后的努力方向在哪里。

    5.协助督导开展谈心谈话活动

    协助校督导小组与班子成员开展谈心谈话活动。

    6.协助督导撰写对照检查材料

    协助校督导小组督导学院领导班子和个人撰写对照检查材料

    7.协助督导召开专题民主生活会

    协助校督导小组督导学院各部门召开专题民主生活会,了解开展批评和自我批评的情况。

    8.协助督导通报和评议民主生活会情况

    协助校督导小组参加学院党委的通报会议。

    9.协助督导上报民主生活会情况报告

    学院党委民主生活会后,协助校督导小组将会议情况报告和通报材料报送校督导组和学校教育实践活动领导小组办公室。

    (三)“整改落实,建章立制”环节

    10.协助审阅整改方案

    协助校督导小组审核整改方案。

    11.协助督导集中治理

    协助校督导小组督导学院党委对确定的整改项目进行集中治理。

    12.协助督导建立健全长效机制

    协助校督导小组督促学院党委加强作风建设的相关规定进行梳理,积极贯彻落实党风廉政建设责任制,按照《吉林大学基层单位党政联席会议议事办法(试行)》《吉林大学二级党组织工作细则(试行)》推动领导班子改进工作作风、密切联系群众常态化长效化,巩固教育实践活动成果。

    13.协助督导总结工作

    协助校督导小组督导学院党委召开教育实践活动总结会。

    14.协助督导教育实践活动与推进落实学校“内涵建设年”工作相结合

    协助校督导小组督导学院党委把教育实践活动与学校“内涵建设年”工作紧密结合。

    四、督导的方式方法

    本次教育实践活动的督导工作主要采取听、看、查、访等方式,并力求实现“四个结合”。

    (一)重点督导与全面检查相结合。督导组对所督导部门进行全面检查指导的同时,实行有重点有层次的督导,以达到重点突破、整体达标的目的。

    (二)现场督导与组织调度相结合。督导组要深入实际、深入基层,细致规划督导内容和进程,及时把握所督导部门的活动情况,加强与所督导部门的沟通协调,实现科学督导、规范督导。

    (三)查阅资料与开展活动相结合。按学校教育实践活动实施方案的安排,认真查看学院各部门学习、讨论、总结和成果转化的资料,并结合实际情况,开展多种形式的督导活动。

    (四)全面检查与培树典型相结合。督导工作中,要在注重全面督促检查的基础上,善于把握时机,培育和选树先进典型,及时总结、推广典型经验和活动成果,依靠典型案例,推动教育实践活动深入开展。

    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。督导组要把教育实践活动当做学院当前政治生活中的一件大事来抓。进一步提高认识,切实抓好各个环节工作的落实,要根据所督导部门实际情况,细化各自的督导工作,科学安排,合理把握,有序推进。

    (二)加强沟通,及时反馈。督导组要定期或不定期以书面形式向学院教育实践活动领导小组上报督导情况,遇有特殊或紧急情况要及时请示上报。

    (三)遵章守纪,廉洁自律。督导组要强化责任担当,认真履行职责,认真贯彻落实学院教育实践活动领导小组办公室的各项工作制度,切实加强自身学习和自身建设,打造思想纯洁、作风过硬的督导队伍,维护好自身和教育实践活动的良好形象,圆满完成上级交予的光荣任务。




分享到: 微信 更多