当前位置:主页 > 群众路线 >> 学院实践活动


党的群众路线系列活动——到群众需要的地方去

时   间:2013-09-12
       秋风送爽,地球科学学院2011级本科生到了风光秀丽的海滨城市兴城,住进了别具苏园风格的吉林大学实习基地,开展为期四十天的野外实习。在此次实习期间,依托学院野外实习临时党支部,师生党员深入一线,高度发扬了一个共产党员的先锋模范作用。野外的生活,给了我们更多深入基层,走进群众的机会。我们在圆满完成实习任务的同时,开展了一系列的以“到群众最需要的地方去”为主题的党员模范带头活动。
  
       八月二十三日,我们的实习团队来到了上长茂。上长茂村的花甲老人张大爷无儿无女孤身一人住在一个草房里,此时正值张大爷家中的几颗桃树丰收之时,年迈的张大爷看着满树通红的大桃满脸却充满无奈——哎,这桃该怎么摘呀!就在这时我们的“到群众最需要的地方去”小组来到了张大爷家,帮张大爷顺利的把桃采摘下来。没想到这一点小事,老大爷竟眼泪汪汪,感激不尽。这让领队的党员十分感慨,群众多么淳朴,只要真心为群众办事,哪怕是微不足道的一点点小事,他们也打内心里感激你。
  
       感动的瞬间不仅仅于此。八月二十五日,我们的实习团队顺利地完成了当天的野外实习任务,尽管此时大家基本都精疲力竭,但在党员的带领下我们克服苦难还是来到了上黑鱼沟小学,开展了以“弘扬师徳,铸就师魂”为主题的图片展览。我们了解到上黑渔村小学的老校长,多次撩袖义务献血达10000毫升,维持三个白血病患儿的生命,被村民称为当代的‘活雷锋’,在平凡的岗位上他用自己的行为满腔热血地铸就师魂。在此次活动中,值得一体的还有担任今天讲解员工作的是我们学院的野外实习带队教师。为了这次图片展览工作,为了将解说词读顺、读熟,常常看见她放弃中午休息时间拿着稿件反复练习,任劳任怨,无怨无悔,真正发挥发挥了一个党员的模范带头作用。
  
       在整个实习过程中,大家有劳累,有收获,有感动,有喜悦。野外的实习不仅仅让我们的专业技能得到了前所未有的提升,在师生党员的带领下更让我们的思想境界有了一个质的飞跃。
 
 
                                                                                        吉林大学地球科学学院党委
                                                                                                  2013年9月12日




分享到: 微信 更多