当前位置:主页 > 群众路线 >> 学院实践活动


吉林大学地球科学学院开展党的群众路线教育实践活动民主生活会工作方案

时   间:2013-11-14

根据《关于做好第一批教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(群组发〔2013〕12号)和《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》(中组发〔2013〕14号)要求,结合《地球科学学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的相关部署,地球科学学院党委拟于11月召开党员领导干部民主生活会。为开好专题民主生活会,结合我院实际,制定本工作方案。


一、  专题民主生活会主题

        围绕“改善教学科研环境,提高人才培养质量,增强教职工凝聚力”为主题,本着实事求是的态度从“四风”方面进行自查,着力解决影响和制约学院发展的突出问题,组织召开一次高质量的专题民主生活会,切实改进工作作风,提高服务群众的工作本领,把群众路线贯彻落实到学院工作的各个方面。


二、专题民主生活会前准备

       1、继续抓好学习教育。坚持把学习教育贯穿活动始终,在前段学习基础上,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,进一步增强政治意识、宗旨意识和群众观念,自觉把思想和行动统一到中央和学校党委的部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定坚实的思想基础。

       2、普遍开展谈心谈话。学院党政主要负责同志与班子每名成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管工作相关的部门负责同志之间都要开展谈心谈话。同时,主动接受普通党员、干部和群众的约谈。谈心谈话的主要内容是,征求对方对自己及所负责工作中存在问题的意见和改进建议,在肯定成绩的同时,着重指出存在的问题,通过谈心交心找准问题,剖析不足,达到化解矛盾,增加了解,加强团结的目的,尤其要帮助问题较突出又缺乏认识的同志提高认识、正视问题;征求非党员班子成员的意见建议;对拟开展批评的问题,充分沟通和交换意见,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

       3、接受督导组情况通报和谈话提醒。学校督导组根据学院提供的有关材料,结合学院民主评议、个别谈话、征求意见座谈会等了解的情况,形成对学院领导班子作风建设情况及存在问题的通报材料和对每一位班子成员的谈话提醒材料,并向学院党政主要负责同志和班子成员通报班子作风建设情况和存在的主要问题。对反映问题较多的班子成员,督导组会同党委书记和党员行政主要负责人对其进行谈话提醒,对其他班子成员也将进行个别谈话提醒。

      4、撰写对照检查材料。 

           1)组织撰写

           学院党委书记和党员行政主要负责人主持撰写领导班子的对照检查材料,经党政联席会议讨论通过。

          2)主要内容

          对照检查材料主要包括五个部分:一是遵守党的政治纪律情况,二是贯彻中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况,三是“四风”方面存在的突出问题,四是产生问题的原因分析,五是今后的努力方向和改进措施,重点是后三个部分。要针对群众反映强烈的突出问题和督导组反馈的问题,逐一对照检查,有问题的要分析原因并提出整改措施,没问题的要进行明示。一些不便在对照检查中写明的问题,可另写专题材料。

          3)审阅上报

          学院党政主要负责人的对照检查材料,经督导组审阅后,根据反馈意见进行修改,在专题民主生活会召开前一周由督导组统一报学校教育实践活动领导小组。

班子其他成员的对照检查材料由学院党政主要负责人和督导组审核把关,对联系实际不够、没有回应群众意见、没抓住突出问题、剖析不深不透的,要求进行修改;态度不认真、对照检查不深刻的,限定时限重新撰写。

          所有处级干部的对照检查材料由督导组统一报学校教育实践活动领导小组办公室备案。领导班子的对照检查材料要在学院一定范围通报,并作为整改的重要依据。


三、召开民主生活会

       (一)时间和地点

       拟定于11月在鸽子楼会议室召开,具体时间结合学校计划安排制定。

      (二)参会人员

      学院党员班子成员(含吉林大学地质调查研究院和古生物与地层学研究中心)、督导组成员,邀请联系或分管本单位的校领导、教育实践活动联系人、非中共党员班子成员。

      (三)有关要求

       每位党员班子成员在专题民主生活会前都要撰写发言提纲,在专题民主生活会上,紧扣主题,突出重点,认真进行对照检查,不评功摆好,真正找出自己身上的问题,既要解决实际问题,又要解决思想问题。

每位党员班子成员要进行深刻的自我批评。自我批评要明确摆出“四风”问题,对群众意见和上级点明的问题逐一检查并做出实事求是的回应,从世界观、人生观、价值观深刻检查剖析问题根源,提出改进的具体措施。

党员班子成员之间都要开展诚恳的相互批评。相互批评要敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。班子成员之间要相互提出批评意见,批评要触及到被批评者的主要问题,切实达到帮助同志、增进团结、促进工作的目的。

      受邀列席民主生活会的非中共党员班子成员,要对班子及党员处级干部在作风方面的突出问题提出批评和意见建议,可不做自我批评。督导组同志要结合谈话提醒和掌握的情况,对专题民主生活会尤其是开展批评和自我批评情况,实事求是做出评价,并对进一步加强领导班子思想政治建设提出要求。

      (四)会议议程

     1、通报会议的主题、准备情况及会议要求;

     2、通报民主生活会前征求意见的情况;

     3、党委班子成员发言,进行剖析检查,开展自我批评;

     4、党委班子成员之间互相开展批评;

     5、非中共党员班子成员对班子党员提出批评和意见建议;

     6、党委书记戴世和同志作民主生活会总结发言;

     7、督导组领导讲话。


 四、通报民主生活会情况并上报专题报告

       专题民主生活会召开后7天内,学院党委书记主持召开专门会议,通报民主生活会情况,重点通报听取意见、查找问题、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况,督导组成员参加。会前,民主生活会通报材料要报学校督导组审阅,并提出意见建议。参加民主生活会情况通报的人员范围可以参照动员大会的范围,具体与学校督导组商定。

      在专题民主生活会召开后15天内形成领导班子民主生活会专题报告,经学校督导组审阅同意并签字后加盖学院党组织公章,报学校教育实践活动领导小组办公室督导组。


五、基层党支部召开组织生活会

        各基层党支部根据学习教育、听取意见环节活动开展情况,经学院党委同意后,召开专题组织生活会。专题组织生活会在学院领导班子民主生活会后召开。

六、开展“正风肃纪”和“服务校园民生”专项工作

       根据征求到的师生员工的意见建议和查摆出的本单位领导班子、班子成员“四风”方面的主要问题,按照“立查立改立行”的工作原则,研究制定学院“正风肃纪”专项治理和“服务校园民生”的具体措施,建立反对“四风”、改进作风、服务民生的长效机制,并高标准、高质量地抓好落实,让广大师生切实感受到教育实践活动带来的新变化、新成效。

 

 

                                                                          吉林大学地球科学学院党的群众路线教育实践活动领导小组

                                                                                                                      2013年10月




分享到: 微信 更多