当前位置:主页 > 学生工作 >> 心理健康


关于征集学生心理危机干预案例的通知

时   间:2013-08-26

各学院、研究生培养单位:

  为进一步提高我校学生心理健康教育工作水平,积累学生心理危机干预工作案例,促进学生心理危机干预工作的规范化、专业化、科学化发展,为我校基 层单位心理危机干预工作提供技术性指导和成功经验介绍,中心决定汇编我校学生心理危机干预案例集,为此向全校各学院、研究生培养单位征集大学生心理危机干 预案例。学生心理健康指导中心将根据各单位上报案例组织专家进行优秀案例评选,入选案例将给予一定奖励,并集结成册出版。现将有关事项通知如下:

  一、征集对象与范围

  征集对象为我校大学生心理危机干预案例,非一般的心理咨询案例。案例要反映出“学生因学习、就业压力、经济生活困难、人际交往紧张、情感受挫及 家庭矛盾等引起的心理困惑,且严重影响其学习、生活,出现心理疾病症状,或可能危及自身、他人安全的不良行为等。对处在上述心理危机状态下的个体,学院、 研究生培养单位根据中心下发《学生心理异常状况处理流程》或《学生心理危机事件处理流程》采取的明确有效措施,以及帮助学生恢复心理平衡与动力,重新适应 生活的心理危机干预历程。

  二、案例的内容结构

  1.当事人基本情况:根据《学院(研究生培养单位)心理异常学生情况报告表》,包括个人基本信息、行为外在表现、同学评价、学习生活情况、家庭背景、主要的成长经历等;还包括当事人可能存在的在心理测量、心理治疗方面的资料及心理治疗的经历、家族是否有精神病史等。

  2.心理危机发生的过程:重点描述当事人心理危机发生、发展的过程。描述危机发生的具体情况,包括当事人在心理危机中认知、情绪、行为的表现和变化,影响当事人的生活事件等,按照危机发生的时间顺序进行描述。

  3.心理危机的处理过程:包括心理危机的发现、心理危机的评估、危机干预措施的制定及实施等。

  4.危机干预的效果:可以从两个方面进行心理危机干预效果的描述。一是当事人现在的状态,在学习、生活、人际交往方面的表现,当事人的自我感受等;二是危机评估专家的意见。

  5.危机干预的经验启示:着重对在心理危机干预中出现的新问题进行分析,对有效的干预经验进行总结;同时也要对在危机干预中出现的困难和做的不妥的地方进行反思。总之,要突出“经验”的独特性。

  三、征集要求

  1.案例要真实。拒绝一切杜撰、虚构、抄袭的案例,也不要对案例进行“艺术加工”。案例要最大限度地反映真实情况。编辑过程中不会对案例进行工作性质的评价。

  2.案例要保护当事人的隐私。当事人的姓名要有化名,涉及的具体年级、班级、住址等要进行相应处理。

  3.案例摘要数字控制在300字以内,整个案例控制在3000字以内。

  4.各学院提交本学年心理危机干预案例,如无特殊情况,最少不少于3个。

  5.请各学院、研究生培养单位在2013年11月30日前将案例稿件电子版发送到吉林大学学生心理健康指导中心邮箱:xljk@jlu.edu.cn,请注明“心理危机干预案例”的字样和单位名称。

 

  联系电话:85168030

  联系人:白仲琪

                                          学生心理健康指导中心

                                            2013年8月26日

 





分享到: 微信 更多