当前位置:主页 > 学生工作 >> 心理健康


关于开展新生入学心理健康教育工作的通知

时   间:2014-08-29

新生入学心理健康教育是大学生心理健康教育的起点,是新生入学后心理教育的第一课,是促进新同学尽快适应大学学习和生活的基础性工作,同时也是加强 大学生心理健康教育的重要载体和手段,起着学生成才发展的“导航”作用。为了帮助新生尽快适应大学的学习和生活,顺利完成角色适应和转变,增强教育的科学 性、针对性和实效性,学生心理健康指导中心制定2014级新生入学心理健康教育方案。具体安排如下:

    一、教育目标

    1、帮助和引导新生学会生活、学会学习、学会交往,从而使学生尽快适应大学学习和生活。

    2、帮助新生了解校情校史,增强新生对学校的认同感和归属感,树立以校为荣,为校争光的思想意识。

    3、帮助新生了解学校开展心理健康教育工作的方式方法和各校区心理素质培养基地的工作职能。

    4、帮助新生正确对待由环境、生活、学习、人际关系变化带来的一系列心理不适问题,以健康向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。

    二、教育内容

    1、引导新生确立积极心态,尽快适应大学生活。

    2、引导新生认清理想与现实的差异,在现实中找寻理想、努力拼搏。

    3、引导新生学会关爱自己、关心他人,学会调控情绪。

    4、引导新生学会正确面对适应期以及大学期间常见的心理问题。

    5、引导新生学会积极求助,主动探索解决心理问题的方法,缓解心理困扰。

   三、教育时间和方式

    1、根据学校总体安排,请各学院和研究生培养单位于2014年9月1-3日期间,自行组织2014级学生开展入学心理健康教育。

    2、教育活动由各学院和研究生培养单位心理健康教育教师负责,采取专题讲座形式进行。

    3、学生心理健康指导中心统一制定并提供新生心理健康教育提纲,请到学生工作群或研究生管理群共享里下载。

   四、工作要求

    1、各学院和研究生培养单位要根据新生特点,以教育引导为主,采取多样化的教育形式,丰富教育载体,做好新生心理健康教育工作,切实保证教育效果,并要积极探索新形势下开展新生心理健康教育的新途径、新方法。

    2、新生心理健康教育要分群体、分层次、分阶段、分专题来开展,尤其要重点关注来自灾区学生的心理状况,提供心理支持,确保工作实效。

    3、学生心理健康指导中心、各学院及研究生培养单位领导、骨干老师和朋辈心理辅导员将通过工作检查、督促、配合等方式了解、调研各单位开展新生心理健康教育情况和效果。

 

                                          学生心理健康指导中心  

                                         二○一四年八月二十九日    

 





分享到: 微信 更多