当前位置:主页 > 学生工作 >> 心理健康


2014级新生心理普查工作方案

时   间:2014-09-10

各学院、研究生培养单位:

    为全面了解我校2014级新生的心理健康状况,增强工作的针对性和实效性,及时化解学生在适应期乃至大学生活期间产生的心理矛盾和困惑,为   学生提供层次化、科学化和专业化的心理指导服务。学生心理健康指导中心拟于2014年9月中旬开始对2014级新生开展心理普查工作。为保证普查工作顺利 进行,现将具体安排通知如下:

    一、时间安排

    2014年9月11日至2014年11月7日

    二、普查对象

    2014级全体全日制博士研究生、硕士研究生和本专科生

    三、普查工具与内容

    本次普查采取症状自评量表(SCL-90)、卡特尔16种人格因素问卷(16PF)、大学生人格问卷(UPI)和家庭环境量表(FES)。 普查问卷内容涉及了学生心理健康状况、人际交往、人格培养、情绪管理和家庭成长环境等多个方面,针对性强,能够切实反映学生的心理健康综合状况、人格特征   和家庭、社会支持体系,为学生提供了一个审视自我、发现自我、了解自我的契机。

    四、普查工作方式及流程

    各学院、研究生培养单位组织本单位2014级新生在校园网环境内按照心理普查时间表安排自主上机测试。学生登录学生心理健康指导中心“心理在线”网站http://xsc.jlu.edu.cn:90/xinli/2012/,按照指导语在规定的时间内完成症状自评量表(SCL-90)、大学生人格问卷(UPI)、卡特尔16种人格因素问卷(16PF)和家庭环境量表(FES)相关内容。学生登陆用户名:学生学号,学生登录密码:学生学号后六位。

    普查结束后,学生心理健康指导中心将根据普查结果进行随机访谈,并保持与相关学院和培养单位的常态沟通,制定科学化、个性化指导方案,实施有效的指导和干预。    

    五、几点要求

    1、要精心组织安排

    心理普查工作目的在于了解新生的心理和社会支持系统状况,为有需要的学生提供心理辅导服务,帮助新生更快更好地适应学习生活环境。由于学生   人数多、工作面大、普查指标多、普查严肃性强,请各研究生培养单位、各学院要精心组织,周密安排。各单位在普查前要召开2014级学生心理普查工作布置   会,根据学生心理健康指导中心《心理普查相关事宜说明》(见附件)明确心理测评的目的、意义、测试要求及操作流程,确保学生按照规定程序和要求操作,确保   普查工作有序及时全面展开。

    2、要及时约谈和干预

    要及时对心理关注对象进行进一步甄别和干预。一方面各单位在接到中心约谈通知后,及时组织学生接受约谈核查;另一方面做好日常工作,充分发   挥学生干部、学生党员和朋辈心理辅导员的骨干作用,保持对全体学生常态化、动态化的关注,区分不同性质和程度的学生心理状况,采取有效方式指导和救助。

    3、要客观对待心理普查结果

    目前心理测试量表仍有其局限性,心理测试结果又因受诸多因素影响,会出现“假阳性”、“错报”、“假阴性”、“漏报”等情况。得分高被筛查 出来的学生,未必都有心理健康问题,而有明显心理健康问题的学生可能未被筛查出来,所以心理测试结果仅能作为判断心理健康问题的辅助手段和参考依据。

    4、要严格做好保密工作

    依照心理健康工作的原则和要求,对每个学生特别是被筛查出可能有心理问题的学生要严格做好保密工作,切实保护学生合法权益。

    联系人: 白仲琪         电话:85168030

 

                                                                                                学生心理健康指导中心

                                                                                                 二〇一四年九月十日

 


 





分享到: 微信 更多