当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


关于印发《学生野外实践教学纪律规定(试行)》的 通知

时   间:2015-10-22

校内各学院:

为了维护正常野外实践教学秩序,创造良好的实习生活环境,确保学生野外实习过程中的安全,经学校研究决定,制定了《学生野外实践教学纪律规定(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:学生野外实践教学纪律规定(试行)             

 

 

 

 

吉林大学

二○○一年六月十九日

 

 

 

 

学生野外实践教学纪律规定

(试  行)

 

为维护正常野外实践教学秩序,创造良好的实习生活环境,确保学生野外实习过程中的安全,维护学校声誉,依据吉林大学学生管理有关文件精神,特制定《学生野外实践教学纪律规定》。

一、要按实践教学要求的实践到达实习地点报到,逾期未到者按旷课论处(每天按8学时计算),并依据学校学籍管理规定,给予相应纪律处分。5天未能到达者,取消其本次实习资格,令其返校。

二、遵守实习队制定的作息时间。学生因实习要求出发或收队时,必须按照实习队规定的时间到达制定地点集合。由于个人原因,造成行程延误者,给予批评教育或必要的纪律处分。晚上9:00之前必须返回实习队就寝,否则给予批评教育,屡教不改者,给予必要的纪律处分,造成的后果,责任自负。

三、学生必须遵守实习地点的地方性法规,遵守当地人民的风俗习惯,注意与当地群众的团结。对违反当地规定,造成实习队与当地群众间的矛盾,给学校造成影响者,给予严重警告处分。情节严重的给予记过处分,或遣返学校,由学校给予相应的纪律处分。

四、学生野外实习要爱护老百姓的庄稼、果树。禁止践踏农田,攀摘瓜果,违反者将给予警告或严重警告处分,并赔偿所造成的损失。

五、野外实习期间,严禁到江、河、湖、海、水库等地游泳和戏水,违者将给予严重警告或记过处分,发生事故,责任自负。

六、严禁打架斗殴。违反者将依据《吉林大学本专科学生违纪处分条例》等有关条款的上限处理。结伙斗殴的组织者、策划者将加重一级处分。持械打架者加重一级处分。根据性质和情节严重者不予评定实习成绩或勒令返校。

七、实习期间应注意饮食、饮水、乘车和用电安全。如遇问题,应及时向实习队老师反映解决。

八、实习期间要听从指挥,讲文明、懂礼貌,维护实习队的团结。对有损于实习队团结的言行,给予批评教育,情节严重者给予警告或警告以上处分。

九、实习期间,学生要遵守教学实习队的保密规定。注意保管好借阅资料(如地质图)、实习数据(如记录本)等方面的保密工作。对失密负责人,按照保密规定给予相应的纪律处分。

十、学生要高度重视实习期间的人身财产安全。有责任协助实习队做好防火、防盗和防病工作。严防突发事件发生。

十一、学生违反实习队纪律,要按照《吉林大学学生野外实践教学纪律规定》和《吉林大学本专科学生违纪处分条例》有关条款的上限处理。因学生不遵守实习纪律而发生问题的,后果自负。

十二、实习队有权对学生实习期间的违纪情况进行处理,并在实习结束后,将违纪学生情况及处理意见报学生处归档。

十三、本规定解释权归学生处

 





分享到: 微信 更多