当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


吉林大学大学生创新性实验计划实施办法

时   间:2015-10-22

为了贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革 全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)文件精神,建立旨在以问题为核心的教学模式,倡导以大学生为主体的创新性实验改革,培养大学生的创新意识和实践能力,学校决定在“本科生研究机会计划”的基础上,实施“大学生创新性实验计划”。为确保该计划的顺利实施,特制定本办法。

一、机构与职能

学校与学院分别成立相应的组织机构,共同负责“大学生创新性实验计划”的组织实施与管理工作。

学校成立“吉林大学大学生创新性实验计划领导小组”(以下简称“领导小组”),小组成员由教务处、科学技术处、社会科学处、资产与实验室管理处、财务处、学生处、团委等单位的主要负责人担任。“领导小组”下设办公室,挂靠教务处。学校“领导小组”负责大学生创新性实验计划的宏观管理,包括制定各项政策、协调学校资源、组织项目评审、检查实施过程,以及管理经费、验收成果、实施奖励等工作。

学院成立“院级大学生创新性实验计划工作组”(以下简称“工作组”),工作组成员由学院主管教学、科研、实验、资产、学生工作的领导和部分工作人员担任。学院“工作组”负责本学院大学生创新性实验计划项目的具体实施与管理,包括组织项目申报、管理项目实施、提供实验条件、验收项目结果、管理经费等工作。

二、申报与立项

学校大学生创新性实验计划项目每年进行一次立项工作,计划项目分为国家级项目和校级项目,校级项目分为一类资助项目和二类资助项目。

1.参与主体

吉林大学大学生创新性实验计划面向全校全日制在校本科生。参与学生应能够按规定完成学习任务,对科学研究或发明有浓厚兴趣,敢于探索与实践,具有创新意识与创新精神,具备良好的学术道德和社会公德。

2.申报时间

学校于每年3月开始组织申报工作,3月至5月中旬为学生准备选题、项目论证与填写申报书时间,5月下旬学院组织初评,5月底学校组织立项评审。

3.项目要求

学生可根据所学专业、兴趣爱好或在教师的指导下自主进行选题。选题要求思路清晰、目标明确、具有创新性和探索性。题目内容难易适度,可行性强。实验项目内容包括自主性学习、实验方法的设计、组织设备与材料、实施实验、数据分析处理、撰写总结报告等。项目内容由学生个人或创新团队(不超过5人)完成,每个项目配备指导教师1至2人,完成时间一般为1至2年,最长不得超过3年。

4.立项评审程序

项目评选要经过学院初评、学校评审与学校“领导小组”审批等过程。

1)学院初评

学院“工作组”组织专家(5至7人)对学生申报的创新性实验项目进行初审,确定参评校级项目。

(2)校级评审

学校根据学科特点按学部组成校级专家组(5至7人)评选校级实验项目,确定校级一类、二类资助项目。

校级专家组对校级一类资助项目以公开答辩的方式进行再评选,最终确定拟申报的国家级项目。

经过评审拟确定的国家级、校级资助项目名单,经学校“领导小组”审批后,正式确定为吉林大学大学生创新性实验计划项目。

5.评审参考标准

项目评审主要依据以下标准:(1)项目具有研究背景,项目成员具备一定的知识水平、素质和研究能力;(2)项目研究目的具有实际意义,内容明确、原理可靠,具备研究的可行性;(3)项目具有创新性;(4)项目预期研究的阶段性成果及最终成果明确;(5)项目经费预算合理;(6)项目具备完成条件;(7)项目实施计划合理,经努力能够按时完成。

三、运行与管理

大学生创新性实验计划项目,由学校“领导小组”进行宏观管理,项目所在学院具体实施。每批项目公布后,参与学生即可在教师的指导下自主开展实验研究工作。

1.项目运行

项目组成员应严格按照项目实施计划开展实验研究工作。全体成员应保证时间和精力地投入,自主设计和组织实施,独立进行实验,独立撰写总结报告,同时应做好实验过程记录。项目成员不得抄袭、拷贝、移植他人成果,引用参考资料须在报告中注明出处。

每个项目配备1至2名指导教师,每个指导教师同时指导的项目不超过2个。指导教师要根据实验项目的实施计划及时给予指导,保证指导时间与指导质量。指导教师不得代替学生完成实验内容,也不得将自己的成果转嫁给学生。如因某种原因致使指导教师不能完成指导任务,学院工作组要及时采取措施,确保指导工作顺利进行。

学校及学院对所有项目的进展情况进行定期检查及随机抽查。定期检查安排在每年的4月和10月。项目组要定期向学院提交进展报告(包括计划进展情况、取得的阶段性成果、存在问题等)。学院“工作组”组织专家检查本院所有执行项目,然后学校“领导小组”组织专家检查国家级项目、校级一类资助项目。校级专家组还要随机抽查校级二类资助项目。对检查中发现的问题及时采取措施予以改进。每次检查要形成书面报告,并存档。

2.项目变更

项目在运行过程中可以申请变更事宜。

(1)参加人员变更

项目组成员如需变更,须由项目负责人提交申请,经学院“工作组”审批,报学校“领导小组”办公室备案。项目组成员变更仅限人员替换,变更人数应在参加人数的1/2以内,且项目负责人不得变更。指导教师因某种原因不能完成指导工作,可以变更,但要保证指导内容与指导方向同原项目一致。

人员变更事宜限在项目计划时间的前1/2时段内进行。

(2)研究时间变更

校级项目如需延期或提前结题,须提交书面申请。申请延期结题,须在计划时间的前2/3时段内进行,并说明充分理由,经学院“工作组”审核、学校“领导小组”办公室审批后,可以延期完成。最长延期时间为一年。原计划完成时间为三年的项目,或延期后项目组成员不能在本科学习期间完成的项目,不得延期;国家级项目,原则上不得延期。申请提前结题,须提供完整的成果资料,经学院“工作组”严格审查、报学校“领导小组”办公室审批后,方可提前进行结题验收工作。

(3)研究内容变更

项目的主体研究内容和研究方向不得变更,否则按终止处理。

3.项目终止

经项目组成员努力仍不能完成预期研究任务,或实验研究内容严重偏离原计划研究方向,该项目按终止处理。项目终止可由项目组提出申请、学院“工作组”研究批准后终止,或校、院专家组建议终止。终止的项目须报学校“领导小组”办公室备案。

四、结题验收

大学生创新实验计划项目结题验收工作由学校和学院共同完成,每年5月进行一次。

1.结题申请

项目按计划完成后,项目组向学院工作组提交结题申请,附加成果报告、发表文章、专利、产品或作品、成果应用情况、经费支出情况等资料。跨学院的项目,由项目负责人所在学院完成结题评审工作。

2.结题评审

(1)院级评审

学院“工作组”组织专家(5人以上),对本学院的项目以答辩形式进行结题评审,并对每个项目形成书面评审意见。学院“工作组”对结题项目的总体研究结果进行总结,还应将项目评审意见、研究结果总结以及国家级、校级项目结题申请资料及时报学校“领导小组”审查。

(2)校级评审

学校“领导小组”组织专家,对申请结题的项目进行评审,通过审查的项目报学校“领导小组”审批。获得审批的项目即可结题。未通过学校审查的项目,应当继续进行;对不能继续进行的项目,学院应提供相关说明材料,并提出终止意见。

3.成果享有

项目成果受益人为吉林大学。

五、条件保障

1.经费支持

大学生创新性实验项目经费来源于教育部专项经费和学校划拨的专项经费。教育部专项经费用于国家级大学生创新性实验计划项目,学校划拨的专项经费用于国家级大学生创新性实验项目的配套支持和校级大学生创新性实验项目的资助。该项经费实行专项管理,由学院“工作组”组长负责。

经费的使用应符合以下要求:

(1)大学生创新性实验计划项目经费为专项经费,不得变更用途。

(2)该项经费由学校财务部门按年度一次性或分批次划拨到学院,由学院“工作组”进行具体管理,根据项目的具体运行情况及检查结果分期支付。

(3)该项经费的列支范围包括:图书资料费、网络费、实验材料费、实验费、简单仪器费、设计费、复印费、论文版面费等,原则上不支付差旅费。

(4)经费的使用,首先由大学生创新性实验项目负责人根据项目运行情况提出申请(经办人),项目合作者证明(验收人),经指导教师同意(分管负责人),学院“工作组”组长(项目负责人)批准,方可分批支付。支出总额度不能超过该项目的资助额度。

(5)实验项目结束时,项目组要提供项目经费使用清单,并做出说明。

对于延期的项目,学校不予追加经费;对于终止的项目,学校将不再下拨剩余经费。

2.实验条件

学校为大学生创新性实验计划项目无偿提供必要的实验条件。学生需要跨学院进行实验,或进入科研、重点实验室使用设备、设施,可向学校“领导小组”办公室申请协调,确保项目的顺利完成。

六、奖惩机制

学校为结题的大学生创新性实验项目的指导教师一次性计算教学工作量。校级二类资助项目计30个标准学时,校级一类资助项目计50个标准学时,国家级项目计100个标准学时。

学校设立“吉林大学大学生创新性实验计划优秀奖”,分“成果奖”、“指导奖”及“管理奖”,对实验成果显著的学生、指导工作突出的指导教师及组织管理工作突出的学院予以奖励。对获得管理奖的学院,学校将在下一年度的大学生创新性实验项目的申报数额分配上予以奖励。

学生在项目研究过程中,如有抄袭、剽窃他人研究成果等行为,一经查实,按舞弊论处,给予相应的纪律处分。

七、其他

本办法解释权在吉林大学大学生创新性实验计划领导小组

 

 





分享到: 微信 更多