当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


吉林大学微信(微博)公众平台管理办法(试行)

时   间:2015-10-22

第一条  为规范学校微信(微博)公众平台的开设和运行,维护网络思想舆论阵地的权威性和纯洁性,营造文明和谐的校园网络文化氛围,根据国家相关法律法规和学校有关文件要求,特制定本办法。

第二条  学校党政职能部门、群团组织、派出机构、直属单位、教学单位、研究机构及附属中小学、幼儿园等校内各单位开办微信(微博)公众平台,均按本办法执行。

第三条  学校对校内各单位开办的微信(微博)公众平台实行备案管理。各单位须按照“谁主办谁负责、谁主管谁负责”的工作要求,对所开设的微信(微博)公众平台严格管理。须确定一名主管领导,负责平台日常管理和信息审核,并指定专门工作人员保管使用微信(微博)公众平台账号密码及信息更新维护。在微信(微博)公众平台主管领导、工作人员变更时,须及时更换密码,并将管理人员更换信息报党委宣传部备案。

第四条  各单位开设微信(微博)公众平台须首先下载填写《吉林大学校内各单位开设微信(微博)公众平台申请备案表》,由所在单位党委主要负责人签字并加盖本单位公章,报学校党委宣传部(互联网信息办公室)备案。已开设微信(微博)公众平台但尚未备案的单位,须按照本办法及时补报备案信息。各单位开设的微信(微博)公众平台不再使用时,须及时关闭并报党委宣传部备案。

第五条  各单位应严格遵守国家互联网信息管理部门发布的相关法律法规和学校校规,确保所发布信息导向正确,内容健康,积极向上。

第六条  未经学校授权,校内任何单位不得以吉林大学名义开设微信(微博)公众平台或以吉林大学名义在微信上发布、转发信息;未经批准,任何单位不得开设带有“吉林大学”“吉大”字样的微信(微博)公众平台;原则上学校不接受以个人名义开设带有“吉林大学”“吉大”字样微信(微博)公众平台的申请。

第七条  各单位不得在微信(微博)公众平台上发布、传播任何违法、违规内容;不得发布、转发有损吉林大学形象和声誉的信息;不得发布未经核实确认的信息;不得利用单位微信(微博)公众平台发布个人信息;针对学校突发事件,未经学校批准,各单位不得发布、转发有关信息。

第八条  对于违反本管理办法开设和使用微信(微博)公众平台的行为,学校责令相关单位限期整改,对整改不力、效果不明显或造成不良后果的,学校将按照相关条例追究相关人员责任。

第九条  本管理办法自公布之日起施行,最终解释权归校党委宣传部。

 





分享到: 微信 更多