当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


吉林大学地球科学学院研究生团委、研究生会成功举办“地学前沿系列讲座”学术活动

时   间:2014-11-19

东北中生代构造体制与成矿作用学术报告总结

--“地球科学前沿论坛”系列讲座第一讲

20141119日上午9时,由吉林大学地球科学学院研究生团委、研究生会联合举办的系列讲座 “地球科学前沿论坛”在鸽子楼一楼学术报告厅举行,第一讲我们有幸邀请到了许文良教授,许文良教授是国务院政府特殊津贴获得者、吉林省高级专家、吉林省突出贡献中青年人才、吉林大学师德标兵。许老师的学术报告题目是《东北中生代构造体制与成矿作用》。莅临本次报告的老师有葛文春教授、丁清峰教授等,本次报告由研究生学生会副主席王庆磊主持,参加本次报告的还有研究生学生会和团委的工作人员以及本院的各位同学。此次活动同学积极踊跃参加,老师和同学的反响非常好。

许文良教授根据自己及其团队前一阶段所取得的主要科研成果,以中亚造山带东段中国境内以及俄罗斯远东地区的构造区域为背景。探讨了中生代以来的主要的板块运动和岩浆活动。在此次精彩的汇报中,许老师提出了多个构造模型,提出了诸如ROLL BACK的问题,为我们解答了许多平时看文献时的疑惑。此次汇报不仅对我们撰写文章、报告十分很有帮助,更让我们体会到了许文良教授治学的严谨,学识的渊博。报告结束后许文良教授同台下的师生进行了精彩的学术交流,葛文春教授提出了许多深刻的问题,更加深了我们对这次学术报告的理解。

这是我院研究生会及团委组织的“地球科学前沿论坛”活动的首站。同学们热情而积极的态度也肯定了我们学生会团委的工作,今后,我们努力继续带着同学们求知的热情举办相应活动,与老师和同学们一起为我们地学事业贡献自己的一份力量。

 







分享到: 微信 更多