当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”-地球科学学院“蒲公英”志愿服务团队开展“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”暑期“三下乡”社会实践活动

时   间:2013-09-14
    为了深入学习党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实共青团的十七大精神,响应吉林大学“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”的号召,吉林大学地球科学学院2010级学生在学院新一届团委班子的指导下成立了“地球科学学院蒲公英实践服务团队”,并配备了相应的指导教师。为了能够更好的深入基层,服务基层,2013年暑期,“地球科学学院蒲公英实践服务团队”共有11个小分队,分别在全国6省9市开展了社会实践活动。本次实践活动分为四个方面同时进行,深入到基层生活的各个方面。
    一、社会实践调研
    为深入开展“我的中国梦 青春实践行”社会调研活动,我院蒲公英志愿者服务团队第三团和第五团奔赴吉林省延吉市汪清县百草沟华鑫矿业闹枝金矿矿区,深入开展为期14天的“三下乡” 社会实践活动,活动期间,服务团队通过学习参观、座谈交流、签名宣传、实地考察、社会调查等多种形式的社会实践活动,经过多次座谈交流、实地考察参观,深入了解矿区实地情况,进行了各方面的实践调查,并对矿山的发展前景作出规划。同时,服务团队通过进行走访参观,了解了华鑫矿业基本的运营和发展的状况。
    其次,我院蒲公英志愿者服务团队第四团前往吉林省集安市花甸镇开展了“集安市花甸镇地区生活质量调查与分级”的调查研究活动。调查活动主要通过问卷调查与走访式调查两方面进行,服务团队主要了解了当地居民的基本生活质量如收入、社保、消费能力等诸多方面,并对调查结果进行了整理与分析。
    二、兴农利民实践服务
    为深入开展“我的中国梦 科技兴农”实践服务活动,我院蒲公英志愿者服务团队第六团前往吉林省长春市农安县深入调查农村经济发展状况,服务团队在那里参加了各种田间的劳动,积极体验基层农民的生活,除此之外,团队人员通过了解当地农业发展状况,根据所学知识为当地产业结构的适当调整和增加农民收入提出可行性意见,还在当地组织进行了国家民生政策宣传和农业知识的宣讲活动,为当地村民普及了诸多农业科学知识。
    而我院蒲公英志愿者服务团队第七团的人员分为四个小组分别前往长春市国土资源局、长春市土地整理中心、长春市国土资源局绿园分局、吉林省国土资源勘测规划研究院四个地点进行了为期一个月的志愿者服务实践活动,他们结合自身专业特点,在各个国土部门的不同科室、不同岗位上积极学习、服务大众,本次上岗实践的服务范围广泛,如在长春市国土资源局的登记中心、审批服务处、矿管处、土地整理中心以及我市的征地中心、规划院等各个部门都有服务人员,团队人员深入贯彻党的精神,在各个实践岗位用实际行动去践行“为民服务”。
    三、走进社区,重返校园共建美好家园实践活动
    为深入开展“我的中国梦 共建美好家园”校地共建活动,我院蒲公英志愿者服务团队第九团于2013年7月14号到了西安市碑林区中共太白社区进行了社会实践服务活动,为了让社区居民养成良好的阅读习惯,推动社区精神文明建设,服务团队的人员为社区居民打扫了社区的“职工书屋”,营造了一个良好的阅读环境。而在对社区居民为山区捐赠的衣物进行整理、归类的过程中,团队人员在服务中深切地感受到了社会的温情、爱心的传递。
    此外,身在校园的志愿者们为了让这种服务社会的精神传递下去,积极地重返校园、走进山区,我院蒲公英志愿者服务团队第十团在贵州省遵义市务川县涪洋镇当阳村岩溪小学进行了暑期支教活动、蒲公英志愿者服务团队第十一团在湖北省利川市谋道镇东风小学进行了暑期支教活动,志愿者针对当地教育现状通过学业辅导、成立图书室、山区孩子特长培养等一系列活动,服务团队不仅为当地一些教育问题的解决做出了贡献,还使贫困地区的孩子们感受到了“知识改变命运”,为孩子们带去了希望的曙光。
    四、守护美丽家园宣传活动
    为深入开展“我的中国梦 美丽家园”宣传实践活动,我院蒲公英志愿者服务团队第二团在河北省遵化市第三中学开展了“魅力吉大”宣传活动。志愿者们用大量的文字、图片和自己的亲身经历及感悟,向正在上中学的孩子们介绍了大学校园以及大学生活,为他们勾勒了一幅美好的生活画面,让他们对未来的学习生活充满了向往,对未来的美好家园充满了憧憬。
   同时,我院蒲公英志愿者服务团队第一团在辽宁省兴城市钓鱼台村开展了生态环保宣传活动。通过发放环保宣传单、组织“我为环保做贡献”签名等活动,帮助树立村民的环保意识,使当地的村民深刻意识到如何守护人类的共同家园。
    而我院蒲公英志愿者服务团队第八团分为三方面进行了“爱护美丽家园,构建美好明天”的主题宣传活动。团队人员在吉林省松原市长岭县腰井子小学进行环保宣传活动,志愿者们通过环保和梦想的课堂、环保主题的黑板报、“你问我答”的互动环节等活动,向同学们宣传环境保护的重要性,此外对当地的天然草以及种马场分别进行调查,为当地村民进一步普及了环保知识。

    综上为我院蒲公英志愿者服务团队在暑期开展的文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“百基千队服务万村行动”的实践活动内容,在本次社会实践活动中服务团队的每个分队都对各自完成的实践活动做出总结,并进行相应的报道。而在活动中我院服务团队的人员深刻意识到了作为新时代的青年,为了“我的中国梦”,不仅要在课堂上学习党的精神,更要在实践中践行党的精神。在基层服务中,他们不仅仅为当地的人们做了志愿服务,也为每一个大家庭带去了温暖,用行动让他们看到了祖国未来的希望。





分享到: 微信 更多