当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”系列报道二十九——地球科学学院“蒲公英”志愿服务团队开展“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”暑期三下乡社会实践活动(三)

时   间:2013-08-28
    为深入学习宣传的党的十八大精神和习近平总书记五四讲话精神,贯彻落实共青团的十七大精神,按照“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,进一步激发广大青年学生成才报国的责任感和积极性,学校决定组织开展2013年吉林大学暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动暨“百基千队服务万村活动”。自校团委发布通知后,地球科学学院团委积极响应并组织下属团支部参与到之间活动中去。院团委以学习宣传党的十八大精神、开展“我的中国梦”教育实践活动为契机,以引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向为重点,坚持“受教育、长才干、做贡献”的宗旨,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,组织学生紧紧围绕基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,努力扩大活动覆盖面、提升活动时效性,取得更好的育人成效的社会收益。
    2010级5班团支部选取深入开展“我的中国梦 青春实践行”社会调研活动,总结吉林省开展民营经济大发展的战略目标,组建“蒲公英”社会实践服务小分队开展中微小企业的实践与经验调查研究。以班级的专业实习为依托,支部在吉林省延边朝鲜族自治州汪清县闹枝村的华鑫矿业有限公司进行了调查研究。详细了解了华鑫矿业服务体系的建设情况。华鑫矿业是一家综合性开发的矿业的企业,它以绿色办矿为宗旨,注重员工安全和对周围环境的保护,并依托矿山开发了满天星矿山公园,形成了一个相对完整的矿山开采体系。公司自成立以来每年为延边自治州缴纳巨额税款,促进了汪清县经济发展,深受周围群众的好评。在华鑫矿业调研的十几天中,同学们与矿上领导和职工均有交流,每天与员工同吃同住,深入矿井了解旷工工作环境,详细了解了华鑫矿业的运营和后期发展的状况。

    通过调研,支部一致认为像华鑫矿业这样的小型企业为家乡的经济建设做出了巨大贡献,且从她身上可以看到微小企业的力量和明天,相信会发展得越来越好,为我省经济和国民经济发展贡献出自己的一份力量。





分享到: 微信 更多