当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”系列报道二十七——地球科学学院“蒲公英”志愿服务团队开展“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”暑期三下乡社会实践活动(一)

时   间:2013-07-01

   为深入学习宣传党的十八大精神和习近平总书记五四重要讲话精神,贯彻落实共青团的十七大精神,地球科学学院团委严格按照“我的中国梦”教育实践活动的部署和要求,组织学生开展暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“百基千队服务万村行动”。 201371日,由地球科学学院2010级八班同学组成的蒲公英志愿服务团队,在吉林省松原市长岭县开展以“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”为主题的暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。

   本次 “三下乡活动中,地球科学学院的志愿者们实地考察了当地村民的家庭条件状况、生活水平、医疗卫生状况、家庭收入情况以及当地的自然地理状况、民风民俗等。还为当地的孩子们带去了学习用品,与其亲切地进行交流与互动,并就当前留守儿童这一热点问题进行了随机采访,发现当地很多孩子们都是农民工子女,父母常年外出打工,只有寒暑假才能相聚。根据实际需求,本次实践服务活动内容丰富、形式多样,整体分为两部分进行开展。

一方面,基于松原市的自然地理条件,志愿团队的成员们对长岭县的天然草场进行了抽样调查,志愿者们以小组为单位,通过样方调查的方法对腰井子羊草草原保护区内、外不同区域的草本植被及土壤进行了采样,通过植被样本对比两个区域内生物量、株高等,从而判断草场的优势种;通过测量土壤样本的湿重、干重计算其相对含水量,从而综合分析草场的植被长势,营养条件等。同时,服务团队参观了长岭种马场,对场内的运营机制、基础设施等都进行了了解。

   另一方面,秉承着受教育、长才干、作贡献的宗旨,志愿团队对长岭县腰井子学校的学生数量、师资力量、校园环境、基础设施状况等进行了调查,并在当地学校深入开展了 “我的中国梦 美丽家园宣传实践活动,结合专业知识,通过课堂宣讲的形式对当地的学生们进行了生态保护的宣传教育、启迪人生的德育教育等,还采取设计勾画以生态保护为主题的黑板报这种图文形式进行生态环保的宣传活动。    

   尽管天气恶劣,志愿者们依旧风雨无阻,使这次文化科技卫生三下乡活动顺利开展,圆满结束。在活动中,志愿者们深入地了解当地生态环境问题及农村基层建设与基础教育等方面问题,感受颇深。同时,此次活动提高了志愿者们的实践能力,深化了对中国梦的理解,使志愿者们深刻意识到作为当代的大学生,作为吉林大学的学子,理应为中国梦的实现,为我国基层经济社会发展贡献出自己的一份力量。





分享到: 微信 更多