当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


地球科学学院学生干部管理办法

时   间:2005-10-10

为建设良好学风的需要,保证各项方针政策的落实,使我院学生干部管理制度化,促进干部队伍建设健康发展,特制定本条例。

一、学生干部任职条件

1.学习成绩。学生的根本任务就是学好科学文化知识。因此, 对学生干部学习成绩考核应该放在首位。

任院学生会、团委副部长以上干部的学生,其学习成绩优良以上,在班级或专业排名必须前10名以内;担任班长、团支部书记的学生,其学习成绩排名应在班级前五名以内;班委和团支部其他成员学习成绩排名须在班级前十名以内。

年内有一科不及格的学生干部应主动辞职;学年内有两科不及格的学生干部必须免职。

2.政治思想素质。具有奉献精神,乐于为班级和同学服务,办事公平,不谋个人和小团体私利。责任心强,团结同学,群众威信较高。

3、能力素质。具有较强的组织能力,办事干练。具有较强的语言表达能力,言行一致。

二、干部任期和任免。

1.学生干部任期为一年。一般在学年初德智体综合测评工作进行完之后为本届任职期满。

2、学生干部任职期满,要及时进行民主选举,产生新一届学生组织。学生干部可以连任。

3、学生干部有下列情况之一者,应辞职或免职

①学习成绩未达到学生干部条件的最低要求;

②受到学校警告以上纪律处分;

③不履行职责,有两次以上没有完成组织交给的工作任务;

④不为同学办事,群众威信低。班级有50%以上同学认为其不适合继续担任学生干部者;

⑤没有团结合作精神,工作撤台者;

⑥工作严重失职,给集体造成损失和影响者。

三、 学生干部责任、义务和权利。

1.学生干部应该认真履行本职工作,做到上情下达,下情上达。做好联系学生与学校的桥梁和纽带,发挥学生自我管理、自我约束作用。

2、学生干部应该以对同学、对组织负责的态度,有权和义务向老师或学院反映同学的意见和要求,并积极做好工作。

3、学生干部应定期向老师或学院汇报自己的工作,征得组织的帮助和指导。

4、学生干部在自己职责范围内,有权代表老师行使一定的职权,组织一些学生活动。

5、学生干部在德智体综合测评中享有相应加分奖励权。

四、 学生干部考核

学生干部由辅导员或班主任负责考核,或由辅导员或班主任主持,在一定学生范围内考核。考核种类分年度考核和平时考察。考核优秀的学生干部,分别授予校或院优秀学生干部,并给予一定的精神和物质奖励。

                            地球科学学院学生工作办公室

                                            2005年10月10日





分享到: 微信 更多