当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


地球科学学院“班务日志”实施办法

时   间:2010-03-24

班级是学风建设,组织建设,文化建设的重要阵地,是丰富大学生活,营造积极向上氛围的最主要场所,为了扎实推进班级建设,引导班级工作向规范化、制度化方向发展,促进和谐班级的建设,在我校提出的“学生关注年”号召下,结合学生处制定的实施意见及我院的实际情况,学院学生工作办公室特制定“班务日志”工作制度。具体要求如下。

一、制度保障,专人负责

 实行“班务日志”制度是学生成为班级主人翁的一种表现,在班务日志管理及记录上可以实行班级全体成员参与,班长为主要负责任人的制度,具体体现在以下几点

1.班长除负责记录“班务日志”以外,须按照学号顺序指定 “班务日志”记录人,保证“班务日志”一日一记,时间准确,记录人准确,同时负责回收保管“班务日志”。

2.班委其他成员在做好“班务日志”记录的基础上要协助班长做好“班务日志”的监管及“班务日志”的记录设计,保证班务日志内容健康。

3.班级其他成员参与班务日志的记录,积极在“班务日志”中提出创新建议。

二、规范记录,鼓励创新

 “班务日志”要求“一日一记”,记录内容应围绕宿舍管理、学风建设、校园文化、学生思想动态、个人操行评定等与学生密切相关的重要事件,在记录“班务日志”过程中要求不流于形式、不走过场,规范记录,严格区分班务日志与个人日记。在规范记录的基础上,可根据不同学生群体特点有所创新,具体体现在以下几点。

1.  班级生活

2.  宿舍生活

3.  自习及课堂

4.  学生工作

5.  学生活动

6.  思想动态

7.  社会实践

三、班务公开,民主参与

 “班务日志”要定期在班级范围内以班会形式公开,接受班级同学监督,采纳同学的建议,让每一名同学都参与到班级管理中,让每一名同学的话语都得到尊重,促进班级工作健康运行。

四、学院监督,有的放矢

辅导员老师应经常性考察“班务日志”,掌握班级学生动态及学生干部工作情况,正确评价班级工作,有针对性的调整班级工作方向,发现问题,及时处理,逐步提高“班务日志”在班级中的可信赖程度,最大限度发挥“班务日志”作用。

五、全面考核,有据可依

在今后评选奖学金,院级文明班级,院级文明寝室等各类评奖评优工作中,“班务日志”作为一项评判标准。

六、建立健全的考勤制度

班长在回收“班务日志”时查询“班务日志”记录情况,班委成员及寝室长不定期查阅“班务日志”记录情况,保证班级全体成员参加“班务日志”的记录,因特殊情况不能进行“班务日志”记录的同学需事先向班长请假,再由班长做出记录人的调换,并在“班务日志”中作出声明。

 

 

吉林大学地球科学学院

学生工作办公室

2010年3月24日





分享到: 微信 更多