当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


地球科学学院本科生导师制办法

时   间:2005-09-08

一、总  则

第一条  根据吉林大学研究型大学办学定位和提高地学人才培养质量的需要,为加强学分制条件下本科生修业指导,学院实行本科生导师制,遵循《吉林大学本科生指导教师工作条例》的原则,制定本条例。

第二条  根据本科教学规律和本科生修业指导工作的需要,第一学年和第二学年本科生指导教师由学院指派,原则上每十五名学生配备一名指导教师,即每班两名教师共同指导,其中至少应有一位副教授及以上的教师担任班导师,领衔指导工作。

第三条  第三学年开始至毕业,本科生导师制转变为更具针对性和个性化的指导形式,根据“师生自愿、双向选择、学院统筹、动态管理”的原则,增加导师,重新确定指导关系。学院讲师及其以上的在岗教师,均有担当本科生导师的责任和义务,高年级在籍学生均有申请导师指导的权利。

二、导师职责

第四条  导师应遵循“公而无私”的准则,以科学精神、模范行为和对所指导学生的关怀教诲,影响和教化学生。

第五条  导师应关心学生的全面成长,了解学生的学习生活状况,进行必要的教育和提供可能的帮助;引导学生正确行使学习权利和合理利用教学资源,督促学生努力学习,完成学业;导师应熟悉学分制教学管理制度、教学运行过程以及教学管理系统的使用,根据教学计划和学生个人特点,对学生选课、学习方法和课外学习等修业活动进行相应指导。

第六条  导师应与学生保持经常联系(每月至少一次),根据学生的学习需要等实际情况,适当安排学生参与科研课题或教学建设课题的研究或辅助性工作;适时介绍社会与教育发展、科研学术等问题。导师应尊重学生的学术发展,不干涉学生科研实习选向和研究生报考志愿选择。

第七条  导师对需要特殊培养的拔尖学生或需要特别教育的学生,可向学院提出工作建议。高年级导师对不接受指导的学生,有解除指导关系的权利。

三、学生的权利与义务

第八条  学生有申请导师指导的权利;有学业取向和学术发展的自由选择权。高年级学生有解除指导关系的权利;

第九条  学生应尊重导师,遵守纪律,服从导师的工作管理;尊重科学,学会学习,学会协作,学会工作;虚心求教,认真完成导师交付的工作。

第十条  学生应主动与导师保持经常联系,每月至少联系导师一次;每学

期开学返校和放假离校应主动向导师报告。

四、指导关系确认程序

第十一条  每届本科生入学,学院即按班级选派指导教师,负责第一学年和第二学年学生的修业指导工作。

第十二条  高年级本科生的导师的产生方式,是由教师每年9月份向院教学办提出指导信息(本人研究领域、拟指导学生的数量和专业要求等)。每位导师同期指导的学生数量,原则上不超过8人。指导期限原则上为两年,至少一年。高年级在籍学生每年9月份向院学工办提出申请信息(本人的学业发展意向,导师或专业、研究方向等)。三年级已确定指导关系且关系存续的,四年级时不用重复申请、确认。

第十三条  院教学办与学工办汇总导师和学生信息,用双向选择加统筹的方法,初步确认指导关系,并予公告;公告十日内有关师生均可提出调整意见,十日后指导关系正式确认;

五、指导关系解除程序

第十四条  确认指导关系的师生,如在指导过程中出现指导工作不能正常进行或无法继续的,均可提出书面解除意见。院教学办和院学工办在接到书面意见一周内,发出解除公告,指导关系即行解除。

第十五条  解除指导关系的师生,可按指导关系确认的程序和时间,另行确认指导关系。

六、工作配合

第十六条  实行导师制期间,学生工作部门和辅导员的管理职责不变,班级学生组织继续存在。学生工作部门和辅导员应加强学生管理,协助导师工作;

第十七条  本科生导师在满足教学要求的情况下,可以担任所指导学生的科研生产实习和毕业论文指导教师。如受条件所限不能担任的,应协助学生落实实习指导教师,并与有关教师保持必要的工作联系和协作。

七、附  则

第十八条  讲师及其以上在岗教师,能否担任和胜任本科生导师,作为学院教师岗位聘任考核的重要指标。本科生导师的考核,以所指导学生的评价为主;优秀导师的评定,以所指导的学生取得社会、学校、学院认定的学术、教学建设成果为主要依据。

第十九条  导师遵守本条例履行指导工作职责的,核计教学工作量,标准: 60标准学时/学年(第一学年和第二学年);8标准学时/学生/学年(第三学年和第四学年)。院内工作量与校内工作量等同对待。

第二十条  离退休教授在健康允许的情况下,也可担任本科生导师。学院欢迎离退休教授为培养学生做贡献,并给予相应的工作场所等方面的协助。指导关系确认与解除程序与在职教师相同。

第二十一条  本条例自公布之日起实行。  

 

 

         2005年9月8日

          (第二次修订)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:信息样表

导 师 指 导 信 息

导师姓名


职称


拟指导学生数


研究领域


对被指导学生的要求


备 注


年  月   日








 

学 生 申 请 信 息

学生姓名


班级


联系方式


个人学业发展意向


拟申请的导师;或专业、研究领域

1

2

3

如申请意向不能满足,

是否同意学院调剂?

同意

同意

申请

日期

 

年  月   日











 

 





分享到: 微信 更多