当前位置:主页 > 学生工作 >> 管理制度


吉林大学大学生创新创业训练计划实施办法(修订)

时   间:2015-10-21

第十六条每个项目配备1至2名指导教师,每个指导教师同时指导的项目不超过2个。

指导教师要根据项目的实施计划及时给予指导,保证指导时间和指导质量。在项目实施中,指导教师应在学术思想、研究技术手段与研究方法、研究工作成果分析总结方面给予指导,引导学生自主学习、自主完成研究计划;应注重学生创新思想的激发,培养团队的协作精神;应严格要求学生,注重学生综合素质的培养,包括发展学生对科学研究的兴趣、培养实事求是的科学精神及坚忍不拔的态度。指导教师不得代替学生完成项目内容,也不得将自己的成果转嫁给学生,更不得委托研究生指导项目。

第十七条学校及学院对所有项目的进展情况进行定期检查及随机抽查。定期检查安排在每年4月和10月。项目组要向学院提交进展报告。学院“工作组”组织专家检查本院所有执行项目,并对检查中发现的问题及时采取措施予以改进。

实施末位淘汰机制。除学院检查专家组建议终止的项目外,其余项目在学期检查、结题环节进行末位淘汰。

第十八条项目在运行过程中可以申请变更相关事宜,经学院审批、报学校“领导小组”备案后生效。可变更情形如下:

(一)项目名称及实验内容变更。在立项后第一次学期检查时经学院专家组评审同意,可以进行项目名称、研究范围、实验方法等方面的微调,但项目的主要内容不得变更,实验工作量不得减小。

(二)项目组成员变更。项目组成员变更仅限人员替换,变更人数限参加人数的1/2以内,且项目负责人不得变更。创新训练、创业训练项目人员变更事宜,限定在项目执行期间的前1/2时段内进行。

创业实践项目负责人变更,由原负责人提出变更申请,经学院“工作组”审查,报学校“领导小组”审批。负责人变更以后,应按照有关法律法规和政策妥善处理涉及事务。

(三)指导教师变更。如遇特殊原因不能继续指导,学院可安排变更指导老师。

第十九条项目结题实行申请制。创新训练、创业训练项目逾期一年不结题即按终止处理;创业实践项目逾期两年不结题即按终止处理。

第二十条项目结题验收工作,由学院和学校在每年的5月、9月共同完成。其中创新训练项目结题由学院按照本院结题标准独立完成,结题项目名单报教务处备案,作为核算教师工作量及颁发证书依据;创业训练项目、创业实践项目须通过全校性评审程序。

第二十一条项目按计划完成后,项目组向学院工作组提交结题申请、结题报告,附加发表文章、专利、产品或作品实物原件、成果应用情况、经费支出情况、项目实施记录本等资料。跨学院的项目,向项目负责人所在学院申请结题。

第二十二条创新训练项目,应完成立项申请书设计的全部工作内容,项目支撑材料充分翔实,项目成果达到预期指标,完成规范详实的实验研究报告,鼓励项目成果申报专利或有偿转让,鼓励在学术刊物或会议上公开发表。

创业训练项目,应完成申报书设计的全部工作内容,项目支撑材料充分翔实,项目成果达到预期指标,完成规范详实的项目结题报告,完成一份规范的商业计划书。

创业实践项目,团队应遵守国家法律法规,诚信经营。项目支撑材料充分翔实,项目运作达到预期指标,鼓励项目做大做强,并以多种方式引入技术、资金、生产和市场等合作者。

发表文章,须注明“吉林大学创新创业训练计划资助项目”、并注明“项目名称”、“项目编号”,署名次序在除指导教师外的第一作者、研究内容与项目相关的文章可认定有效;其他知识产权的署名,项目组成员须列为除指导教师外的第一完成人可认定有效。

第二十三条结题项目成果受益人为吉林大学。

第二十四条学院应做好项目的档案资料及工作总结材料管理工作。

第五章 条件保障

第二十五条大学生创新创业训练计划项目经费来源于教育部专项经费和学校划拨的专项经费。教育部专项经费用于国家级项目,学校划拨的专项经费用于配套支持国家级项目和资助校级项目;院级资助项目由学院筹专款资助。项目经费实行专项管理,由学院工作组组长负责。

第二十六条经费使用应符合以下要求:

(一)专项经费专款专用,任何单位或个人不得截留、挪用、变更用途。

(二)学校财务部门按年度分批次划拨经费,学院工作组进行具体管理。

(三)经费列支范围包括:图书资料费、网络费、实验材料费、实验费、简单仪器费、设计费、复印费、论文版面费、调研耗材费等,原则上不支付差旅费。

(四)使用经费,首先由项目负责人根据项目运行情况提出申请(经办人),项目合作者证明(验收人),经指导教师同意(分管负责人),学院“工作组”组长(项目负责人)批准,方可分批支付。支出额度不能超过项目的资助额度。

(五)项目结题时,项目组要做出经费使用说明。

第二十七条对于延期的项目,学校不予追加经费;对于终止的项目,学校将不再下拨剩余经费。

第二十八条学校为大学生创新创业训练计划项目无偿提供必要的实验条件。学生需要跨学院进行实验,或进入科研、重点实验室使用设备、设施,或需要场地、技术、政策,可向教务处申请协调,确保项目顺利完成。

第六章 监督与奖惩

第二十九条学校为结题的大学生创新创业训练项目的指导教师一次性计算教学工作量。国家级项目计100个标准学时,校级一类资助项目计50个标准学时,校级二类资助项目计30个标准学时。创业实践项目,由导师所在学院分别计算全额工作量。

第三十条  学校设立“吉林大学大学生创新创业训练计划优秀奖”,分“成果奖”、“指导奖”及“管理奖”,对训练成果显著的学生、指导工作突出的指导教师及组织管理工作突出的学院予以奖励。对获得管理奖的学院,学校将在下一年度的大学生创新创业训练项目的申报数额分配上予以倾斜。

第三十一条学校建立公开监督机制,跟踪各类项目实施管理,特别是创业实践项目,及时检查项目运行情况,督促项目实施,防范潜在风险。

第三十二条学院及指导教师在创新创业训练专项经费使用过程中,如违反管理要求,截留、挪用学生项目经费,将受到相应处理;减少以后立项指标。

第三十三条学生在项目研究过程中,如有抄袭、剽窃他人研究成果、违反项目经费使用规定、恶意套取项目费等行为,按舞弊论处,给予相应的纪律处分,终止项目。

七、附则

第三十四条本办法由吉林大学大学生创新创业训练计划领导小组负责解释。

第三十五条本办法自公布之日起实施,《吉林大学大学生创新创业训练计划实施办法》(校发[2012]53号)同时废止。

 

 

 






分享到: 微信 更多