当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”系列报道十九---- 地球科学学院主办吉林大学第二届地质类专业实践技能竞赛圆满落幕

时   间:2013-06-03

  201363日,由地球科学学院主办的吉林大学第二届地质类专业实践技能竞赛在鸽子楼圆满结束。地球科学学院院长孙丰月老师、党委书记戴世和老师、主管研究生党委副书记兼副院长刘晓鹏老师、主管本科生党委副书记兼副院长曲珩老师、副院长任云生老师、副院长郭巍老师、副院长刘永江老师、副院长陈广俊老师、教务处办公室主任金锦花老师、学生工作办公室主任张晶老师、团委书记周小萌老师、党务秘书宋博洋老师等出席了本次地质竞赛。

    本次地质竞赛共有14支参赛队伍,比赛分为综合地质图件编制与分析”“地质标本鉴定综合地学知识与技能3个单元。经过前两个竞赛单元的角逐,有8组选手过关斩将,获得综合地学知识与技能竞赛单元的参赛资格。根据赛制,本次比赛设立了一等奖、二等奖和三等奖。以三个单元竞赛成绩之和为本次竞赛最终成绩。

   此次技能竞赛涉及的学科知识广泛,包括岩石学、古生物构造学、构造地质学等,竞赛题目难度与国家级竞赛难度相当,既需要选手们独立思考,也需要队员间的相互讨论及配合。比赛现场,气氛十分热烈,选手在激烈的竞答中充分发挥各自的学科优势,互补互助。在限时抢答环节,不仅要求同学们具备综合的地学知识与技能,更要求各组成员眼捷手快,确保第一时间抢得答题机会。并且准确作答。因为此环节答错题目倒扣分,所以选手们不得不机智又谨慎的进行每一次选择。在这充满挑战的环节中,第七组10级黄明亮代表队,紧握机会,逆转了在前四环节中落后的局势,脱颖而出,取得本场比赛的第一名!现场观众在为参赛队伍呐喊助威的同时,积极参加观众互动环节,踊跃回答主持人提出的问题,现场的气氛十分活跃。比赛结束时。院长孙丰月老师对此次比赛做了最终致辞,对参赛选手们给予了高度评价,并鼓励同学们发挥地学精神,求真务实,认真学习,争取在2014年的全国地质竞赛中拔得头筹!





分享到: 微信 更多