当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


构造地质学—专业介绍

时   间:2015-09-23

构造地质学是地球科学的基础学科,对研究地球的结构、构造及其演化,对于指导相关区域地质调查及各类矿产资源找寻等均具有重要的科学和实际应用意义。自1952年原长春地质学院建立以来,我校便开始了构造地质学的教学与研究工作。我校的构造地质学专业于1978年获得硕士学位授予权,1998年获得博士学位授予权。2006年构造地质学被评定为吉林省省级重点学科。

构造地质学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:070904),设以下4个研究方向。

1.大陆岩石圈形成与演化

以地质、地球物理、地球化学的多学科综合作为研究基本手段,探讨大陆岩石圈三维结构、物质组成与时空演化。

2.造山带演化与盆地构造

通过区域构造解析、同位素年代学、地球物理学、地球化学、盆地动力学等多学科交叉手段,研究盆地和造山带的形成过程及盆山耦合机制。

3.构造解析与构造模拟

以天然变形岩石的构造分析和高温高压实验为基础,研究地壳不同环境中岩石的变形行为、变形机理和构造表现,探讨早期地壳形成和演化。

4.成矿构造

以不同尺度地壳构造研究为基础,结合现代成矿理论,探讨内生金属矿床形成的构造环境和就位机制。





分享到: 微信 更多