当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


古生物学与地层学-专业介绍

时   间:2015-09-23

吉林大学古生物学与地层学学科(原长春地质学院、长春科技大学)已有近60年的发展历史。从1952年起,在国际著名古生物学家与地质学家、首任院长李四光院士的指导下,在著名古生物学与地层学学家、英国皇家学会会员、原长春地质学院副院长俞建章院士的带领下,由郭鸿俊、门风歧、米家榕、赵祥麟等著名教授共同开创了古生物学与地层学学科。1956年开始招收研究生,1978年和1983年分别被国务院学位委员批准为硕士和博士学位授权点,开始招收硕士和博士研究生,1995年被遴选为吉林省重点学科。该学科多年来培养了一大批古生物学与地层学专业人才,在教学、科研和生产中取得了丰硕的教学、科研成果,为我国古生物学与地层学学科发展和国民经济建设做出了重要贡献。丰硕的科研成就和国际交流与合作使我校古生物学与地层学学科成为国际知名的学科之一。

古生物学与地层学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:070903),设以下4个研究方向。

1.中、新生代生物演化

研究中生代至新生代生物的起源与演化,以及相关的地层及环境变迁等。

2.中国陆相地层及古生物

通过古生物学与古生态、古气候、古地理及化石能源地质学等研究相结合,研究中生代陆相地层划分与对比以及与化石能源矿产的关系。

3.古无脊椎动物学

重点研究古生代腕足类、珊瑚、头足类等类群的多样性、起源、演化、绝灭及与环境的关系。

4.区域地层与沉积盆地演化

从地层建造序列研究入手,通过区域地层、盆地地质及地球物理等综合研究,阐述区域大地构造演化与成盆规律,进一步探讨沉积盆地地层发育与沉积矿产形成的关系。





分享到: 微信 更多