当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


海洋地质-专业介绍

时   间:2015-09-23

海洋地质是我校1998年申请建立的硕士学科点,是我校唯一海洋科学领域的一个二级学科点,与国土资源部青岛海洋地质研究所联合承办。我校的海洋地质为国土资源部的重点学科,具有明显的特色和优势,主要体现在我校多家单位与国土资源部青岛海洋地质研究所联合办学,以及“多种基础学科渗透海洋领域”两个方面。

海洋地质专业是海洋科学一级学科(学科代码:0707)下设的二级学科(学科代码:070704),设以下4个研究方向。

1.海洋矿产资源

海洋矿产资源重点方向是海洋油气资源,油气地质与勘探是主要内容。

2.海洋沉积学

海洋沉积学重点方向是海域中新生代盆地沉积相、沉积作用和沉积环境分析。

3.大陆边缘地质

大陆边缘地质的重点方向是大陆边缘区域的区域构造、原型盆地和海域-陆上地层对比。大陆边缘区域是指渤海、北黄海、南黄海、东海和南海的大陆边缘区域,包括部分海域和陆上区域。

4.海洋实验与勘查探测技术

海洋实验与勘查探测技术的重点方向之一是海域中新生代盆地的元素地球化学和古海洋恢复;重点方向之二是海域地震资料的解释与处理,以及地震地层分析与海平面变化。

 





分享到: 微信 更多