当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


矿产普查与勘探-专业介绍

时   间:2015-09-23

矿产普查与勘探是我校“地质资源与地质工程”一级学科国家重点学科下设的二级学科。由李四光、业治铮等老一辈科学家于1952年创立,在大庆油田发现与勘探开发等重大民生工程中为国家做出了突出贡献,是新中国地质勘探人才的摇篮,是我国东北-内蒙地区矿产和油气资源勘探开发的主要研究与人才培养基地,在国内同行中一直处于领先地位。其主要特点是历史悠久、学术积淀丰厚、直接服务于国民经济建设、持续培养出大批专业优秀人才,为国家和地区经济建设有重要推动作用。

目前“矿产普查与勘探”属于ESI世界排名前1%的学科,也是“一流大学和一流学科”项目支持的高峰学科,现有国土资源部重点实验室1个“东北亚矿产资源评价实验室”,吉林省重点实验室1个“油页岩与共生能源矿产实验室”,教育部重点实验室1个“东北亚生物演化与环境”。学科整体实力一直处于国内的领先地位,长期保持老中青结合的学术梯队,在国内外有较大影响。

矿产普查与勘探专业是地质资源与地质工程一级学科(学科代码:0818)下设的二级学科(学科代码:081801),设以下7个研究方向。

1.成矿规律与成矿预测

以中大比例尺成矿规律与成矿预测为研究重点,在系统研究矿产形成条件、控矿因素及成矿信息基础上,总结成矿规律,建立成矿模式及找矿模型,提出矿床预测准则,进行矿床和矿体定位(量)预测。

2.固体矿产资源勘查与评价

加强重要“矿集区”综合勘查与评价的理论与方法研究,深入研究控矿条件,揭示成矿规律,建立矿床地质模型;探索特定地质及地理景观条件下各种勘查技术方法的最佳优化组合及应用效果,强调预测准则及勘查技术方法的适用性和有效性,研究矿体标志值的变化性,探索矿体数学特征和规律,建立成矿区带地质及综合勘查模型。

3.资源与勘查经济

研究矿产勘查与矿床经济评价及矿业权评估的理论方法,建立矿产勘查经济评价、咨询与决策方法体系,开展矿产勘查经济分析、矿床经济评价和矿业权评估。

4.盆地分析与油气资源评价

以油气地质理论为基础,结合盆地分析方法、地球物理勘探及计算机技术,研究含油气盆地充填和层序地层学特征,开展能源矿产资源(石油、天然气、非常规油气等)赋存和成藏、成矿规律研究,进行能源矿产资源评价和远景预测。

5.储层地质与油气地球化学

开展储层沉积学、储集特征,预测储层分布规律。研究油藏中油气水的成因及其时空分布规律,包括储层非均质性特征、储层预测与评价技术、有机质的成因、非烃化合物及分子运移规律和油气成藏史,成果应用于油气勘探、油藏和储层评价及采油生产。

6.盆地地质与油气勘查

采用地质—地球物理—地球化学综合研究方法和现代分析测试与计算机技术,进行储层和油气藏描述,研究与成储和成藏作用相关的动态地质过程,开展储层沉积学和盆地火山岩、烃源岩地球化学和含油气性研究,预测油气分布规律。

7.油气田开发地质

综合利用油藏的精细沉积微相、开发地震资料的精细解释、生产测井处理和解释的成果,结合生产测试数据和生产动态数据,实现油气田开发末期的精细地质研究,研究剩余油的分布规律,进行开发井网的调整部署。





分享到: 微信 更多