当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


矿产资源经济与技术-专业介绍

时   间:2015-09-23

矿产资源经济与技术是2003年经教育部备案吉林大学自主设置的学科,该学科是传统地学学科向经济学学科的延伸与交叉,其研究内容主要涉及到“资源经济”与“产业经济”两个方面,以矿产资源作为研究对象,理论上以“产业经济学”、“资源经济学”作为基础,依托于地球科学学院、东北亚研究中心和经济学院。以固体矿产资源评价、油气资源评价、矿产勘查与开发技术、资源产业经济、资源经济与可持续发展为研究内容,以直接服务社会和为资源决策机构进行决策提供科学依据为目标的新的交叉型工学学科。

矿产资源经济与技术专业是地质资源与地质工程一级学科(学科代码:0818)下设的二级学科(学科代码:0818Z2),设以下4个研究方向。

1.矿产资源技术经济评价

根据矿产资源的地质、技术和经济条件,对勘查开发各阶段探明的矿产资源储量在未来短时期内进行工业开发的经济效益所作的评价, 为择优勘查、促进资源综合评价与综合利用、矿权流转及矿山建设提供科学依据。

2.油气资源评价

运用油气资源评价的理论和方法进行系统区域勘探和圈闭勘探阶段资源储量计算,综合运用资源经济、风险概率及现代决策等理论,解决油气资源价值评估、多层次的勘探对象选择,为油气资源进一步勘探开发提供科学依据。

3.资源战略与经济管理

研究全球资源市场运行及发展趋势、资源与国际秩序和地缘政治格局关系、全球资源重点区域投资环境评价与国际资源合作等问题,为我国政府和企业开展与主要资源国的资源合作、参与海外资源勘查与开发提供决策咨询。

4.矿产资源产业经济

研究矿产资源型产业特点及发展模式与战略,“上、中、下游”完整产业链的形成及可再生资源良性利用模式,资源产业的环境效应、区域产业规划与发展战略,发展高效环保、精深加工资源产业及矿业可持续发展问题等。





分享到: 微信 更多