当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


矿物学岩石学矿床学-专业介绍

时   间:2015-09-23

矿物学、岩石学和矿床学是地球科学的基础学科,对研究地球的结构、物质组成及其演化,对于指导相关区域地质调查及各类矿产资源找寻等均具有重要的科学和实际应用意义。自1952年原长春地质学院建立以来,我校便开始了矿物学、岩石学和矿床学的教学与研究工作。1997年前,矿物学、岩石学和矿床学是三个独立的二级学科。我校的岩石学为全国首批博士学位授权点(1981年),矿床学则于1984年获博士学位授予权,矿物学于1981年获硕士学位授予权。1995年岩石学和矿床学被吉林省教委评定为省级重点学科。1997年,国务院学位办进行学科专业调整,先前的三个二级学科合并为一个二级学科,即现今的矿物学、岩石学、矿床学。2006年本学科被评为吉林省省级重点学科。

矿物学、岩石学、矿床学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:070901),设以下7个研究方向。

1.矿物学

研究成岩成矿过程中矿物的形成和演化信息,表征地质体形成的热动力学环境及演化规律。研究和优化矿物的应用性能,探讨其产生和变化的机理。

2.沉积学

研究沉积物或沉积岩的形成作用、沉积环境及其物质表现在时间和空间上的变化,揭示沉积作用与构造背景的成因联系及其对全球变化等重大地质事件的响应,阐明沉积矿产的赋存与分布规律。

3.火成岩岩石学

研究火成岩及相关岩石的地质学、岩石学、地球化学和同位素年代学,揭示岩浆作用与区域构造演化的关系,以及岩浆作用与地球各圈层深部过程的相互关系。

4.变质岩岩石学

以变质岩石特征为基础,研究岩石成因(包括:蓝片岩、榴辉岩、前寒武纪变质岩成因等)与构造背景(如:洋-陆俯冲带、大陆造山带、岩浆垂向增生等构造环境)。

5.矿床学

研究重要类型矿床的成矿地质背景和矿床地质、地球化学特征、成矿条件,分析总结矿床时空分布规律,以矿床模型、控矿条件和成矿综合信息方法指导不同尺度的矿床(体)预测。

6.火山学

研究新生代火山喷发类型及其特征、火山喷出物的类型及其岩石学和地球化学特征、新生代火山活动造成的地质灾害,分析新构造运动与火山活动的关系及其对生态环境的影响。

7.行星岩石与地球化学

通过陨石和航天器对类地行星直接或间接分析获得的数据资料进行研究,研究类地行星—月球、火星等星球的岩石以及元素、同位素等物质组成,揭示类地行星的形成与演化。





分享到: 微信 更多