当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


数字地质科学-专业介绍

时   间:2015-09-23

数字地质科学是2003年经教育部备案吉林大学自主设置的学科,随着信息技术在地球科学中应用的不断深入,数字地质科学这一交叉学科具有很大的发展潜力,是一个具有特色的学科,数字地质科学是适应地质科学的发展趋势以及国家资源环境战略对高新技术的需求建立的。其主要研究目标是把计算机技术和信息技术融入到传统的地质科学中,发展和建设数字地质科学。

通过该学科成员的长期研究,已奠定了一定学科基础,并具有明确研究方向,在地质理论定量研究、地学软件开发方面已经取得了一些重要研究成果。如在大尺度盆地定量分析、油气地质定量分析、基于GIS矿产资源预测和油气资源远景定量评价、地学软件开发等方面具有坚实基础,提出了色码理论和符号化理论。目前该学科团队是由地质、地球物理、计算机等不同专业背景的人员组成,是一个跨学科的综合研究集体。数字地质科学研究强调地质研究的数字化、定量化、智能化和可视化,为地学研究提供软件工具,这一研究目标可以推动地质科学向更深的层次发展。

数字地质科学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:0709Z1),设以下3个研究方向。

1.定量地质分析

开展人工神经网络、遗传算法、专家系统、统计分析等数学方法的地质应用研究,探索从地质、地球物理、地球化学等多元地学信息中挖掘有用地质信息的理论和方法,针对不同应用领域开发地学定量分析软件。

2.空间数据库与矿产资源定量评价

研究地质空间数据库与矿产资源评价理论与方法,探索和实现地质调查与研究、矿产资源勘探与开发资料的建库方法和共享方法;研发矿产资源定量评价软件系统。

3.地质建模、模拟与三维可视化

研究多尺度和多种地质体三维地质建模理论与方法,探索多元地学信息三维可视化表达方法;采用计算机数值模拟方法,模拟盆地和造山带形成演化及矿产资源的形成演化的动态过程。





分享到: 微信 更多