当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


土地资源管理-专业介绍

时   间:2015-09-23

我校的土地资源管理学科于2000年开始招收本科生,同年获得硕士学位授予权,2002年开始招收硕士研究生,2005年在我校公共管理一级学科下获得土地资源管理专业博士学位授予权,2011年开始招收博士研究生。目前是东北地区唯一一所具有本科-硕士-博士这一完整培养体系的综合性大学。

本学科建设借助地学雄厚的师资力量及实验资源,以地质学、地理学为依托,以土地自然属性特征为研究对象,重点在土地资源评价与规划、土地利用与生态环境、土地利用动态变化等领域开展研究工作,近年来取得了较好的研究成果,在国内土地资源管理学科中形成了自己的鲜明特色。

土地资源管理专业是公共管理一级学科(学科代码:1204)下设的二级学科(学科代码:120405),设以下3个研究方向。

1.土地资源动态监测

研究土地数量及质量动态监测的理论、技术与方法。着重研究“3S”在实现土地资源信息采集、处理、传输与市场流通的数字化技术与方法及其应用;研究土地质量的动态监测的技术方法及其应用。

2.土地评价与规划管理

研究对土地资源现状进行科学评价,以及对土地资源利用进行规划、控制、调节、监督和组织的手段与方法,为实现公平、合理、有效的土地资源配置和可持续利用提供科学依据。

3.土地利用与生态环境

研究土地退化、土地污染、水土流失等的原因和变化规律,研究不同区域的土地利用数量、强度、结构和趋势变化的生态环境响应;研究改善生态环境、合理利用土地资源,协调土地利用与生态环境建设的土地管理措施。





分享到: 微信 更多