当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


第四纪地质学-专业介绍

时   间:2015-09-23

第四纪地质学专业介绍

2000年,第四纪地质学学科获得博士学位授予权,目前已完成科研和教学体系的建设,确定了本学科的优势研究方向。在新构造运动与火山活动、第四纪沉积与环境变迁和海岸带地质环境变化三个方面,形成了具有东北与华北地域性特征,以新构造运动与区域地壳稳定性,新生代火山活动与陆内构造运动机制,第四纪沉积物特征与全球变化,海岸带贝壳堤与海岸线变迁及环境变化等研究为特色的稳定研究方向。同时与中科院地质与地球物理研究所、天津地质矿产研究所和中国地震局地质研究所等单位建立了联合培养研究生的模式与机制,而且运行良好。

我校第四纪地质学专业特色是:以地学为基础,以 “3S”技术为依托,强化基本理论与基本知识教学,加强学生实验技术与实际操作能力的培养,充分利用联合培养研究生的优势,以科研院所的研究基地为实践教学基地,培养具有雄厚的基本理论与基本知识,掌握现代第四纪研究方法,一专多能的复合型高级专业人才。

第四纪地质学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:070905),设以下3个研究方向。

1.第四纪火山

研究第四纪火山活动类型及其特征、火山喷出物的类型及其岩石学和地球化学特征,研究与火山活动有关的矿产资源特点及其形成规律,确定火山构造并恢复火山机构,研究火山喷发的直接灾害和间接灾害,分析新构造运动与火山活动的关系及其对人类环境的影响。

2.全球变化

从第四纪沉积物及地貌中提取高分辨率的环境变化信息,重建区域古生态环境,并与世界经典地区的第四纪环境演化研究成果进行对比,分析全球变化规律和演化趋势。

3.海岸带地质环境变化

从海岸带的第四纪沉积序列、特殊地质体与沉积夹层、生物组合及其演化、沉积物与地质事件年代学等研究入手,分析海岸带地质环境演化规律,探讨区域地质环境变化的原因及其与全球变化的关系。





分享到: 微信 更多