当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


地质工程-专业介绍

时   间:2015-09-23

地质工程领域全日制硕士专业学位

专业介绍

培养目标:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德品质和敬业精神,为国家经济建设和社会发展服务。树立实事求是、勇于探索的科学精神。

2.培养掌握地质工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担地质工程专业技术或管理工作、从事地质工程相关设计和应用、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。

3.了解地质工程领域的国内外现状与发展趋势,掌握解决相关问题的现代化技术方法和手段。具有独立担负工程技术或工程管理的能力,具有一定的创新能力。

4.掌握一门外语,能熟练阅读本专业的外文文献和撰写论文外文摘要。

主要研究方向:

1.固体矿产资源勘查开发与评价

加强重要“矿集区”综合勘查与评价的理论与方法研究,深入研究控矿条件,揭示成矿规律,建立矿床地质模型;探索特定地质及地理景观条件下各种勘查技术方法的最佳优化组合及应用效果,强调预测准则及勘查技术方法的适用性和有效性,研究矿体标志值的变化性,探索矿体数学特征和规律,建立成矿区带地质及综合勘查模型。

2.化石能源勘探开发与资源评价

采用地质—地球物理—地球化学综合研究方法及现代分析测试和计算机技术,研究石油、天然气和煤形成和富集的相关地质过程,探讨其成因和分布规律,进行资源预测与评价。以油气和煤地质理论为基础,结合盆地分析方法,进行区块评价、矿藏描述、远景预测。开展化石能源高效开发的精细地质研究,进行开发方案的调整部署。

3.成矿规律和成矿预测

研究矿产形成与时、空分布的规律,进而开展成矿预测的理论、方法、工作程序等研究,指导成矿预测工作。重点研究隐伏矿床、盲矿体和难以识别的矿产的形成背景、成矿控制因素和成矿信息,总结成矿作用在时间、空间、物质成分的分布规律,确定成矿预测准则,并在此基础上根据成矿预测理论、成矿预测方法进行所需比例尺的成矿预测(区域预测、矿床预测、矿体预测)研究,圈定成矿远景区,优选找矿靶区,预测资源数量和质量。

4.资源勘查技术与方法

基于勘查地球化学、勘查地球物理、遥感地质、探矿工程和数字地质等各种勘查技术方法的特点及应用条件,注重勘查技术方法的适用性和有效性,强调以地质为基础,各种勘查技术方法的综合应用;探索特定地质及地理景观条件下各种勘查技术方法的最佳优化组合及应用效果,充分借助计算机及GIS技术,强化勘查信息的采集及数据处理,以实现科学、高效和经济的勘查。

5.矿产资源经济与管理

研究地质勘查经济及管理(矿产勘查与开发可行性研究、矿床技术经济评价、矿产勘查经济评价等)、矿产资源经济及管理(资源形势、资源政策、资源发展战略、资源利用与保护)、矿业经济与环境经济(资源区域分布与区域经济、矿产资源规划、矿产资源资产与矿业权评估)及资源产业经济(资源产业规划、资源产业链构成、资源开发环境效应评价)等内容,为资源开发与保护环境相协调、发现和开发利用非传统资源服务,为决策部门矿产资源管理提供科学依据。

6.土地资源管理、评价与规划

研究土地资源管理、土地利用规划、土地整治、土地资源评价与资产评估的理论和方法,研究对土地资源利用进行规划、控制、调节、监督和组织的手段与方法,为实现公平、合理、有效的土地资源配置和可持续利用提供科学依据。

7.地质灾害研究与地质环境评价

研究地质灾害发生的地质条件和影响因素,分析地质灾害的空间分布规律和发生机理,对地质灾害的危害与区域性地质环境进行评价,建立地质灾害数据库,提出防灾减灾的技术措施。





分享到: 微信 更多