当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


本科专业介绍

时   间:2015-09-25

地质学专业(理科)

培养目标:

培养具备地质学基本理论、知识、技能和相关学科基础知识,具有较好的科学素养及初步的研究,教学和管理能力,能在科研机构、学校从事地质科学研究或教学工作,在相关行业从事技术开发、技术管理以及在行政部门从事管理工作的高级人才。
专业内容:

主要涉及地球及太阳系行星天体的物质组成及其形成、演化的基本理论,地球科学研究的基本实验,测试方法和分析技术。
专业特色:

以地球物质成分、演化研究见长,在国内有相当影响。近年来开展陆岩石圈及其动力学研究,成果在国内居领先地位,并引起国际学术界关注。
专业课、基础课、选修课:

基础课有地球科学概论、大学外语、高等数学、无机化学等;专业基础课有结晶学与矿物学、岩石学、地层学与古生物学、构造地质学、地球化学、勘查地球物理学等,专业课有大地构造学、地球演化、中国地质学等选修课有理工类选修基础课与专业基础、专业选修课等。
毕业生适应的工作领域:

毕业生可考取本专业及相关专业的研究生继续深造,或去地质调查所、矿业公司、矿山、油气公司等单位从事生产、研究、开发的技术工作,或到高等院校及科研院所从事相关专业的教学和科研工作,也可到相关部门从事专业业务管理工作。
专业前景:

地质学是地球科学的主要分支学科。随着现代技术手段的引入和相关学科的不断交叉、渗入,地学新发现、新理论不断问世,研究领域也逐渐扩展、社会化程度不断提高、地质学专业的发展前景广阔。



地理科学专业(理科)

培养目标:

培养具备地理科学基本理论、知识、方法和相邻学科的有关理论,能够在科研机构、学校、事业单位和行政管理部门从事资源环境、灾害等领域的研究、管理或教学工作以及解决社会可持续发展重大问题的高级专门人才。
专业内容:

主要研究地球表层的人类环境特征,探索具有一定地域关系的各种要素的条件,状态构成和空间分异特征以及人类活动与环境间相互直辖市、持续发展的规律等。
专业特色:

以现代地理学和地质学为依托,以地球科学先进理论和实践为基础,将地理学,地质学和环境科学有机地结合起来,探索人类活动与环境间相互协调和持续发展规律。
专业课、基础课、选修课:

基础课有地球科学概论、大学外语、高等数学、普通物理学等;专业课有自然地理学、经济地理学、地理信息系统、国土资源概论、环境科学导论、普通地质学、选修课有理工类选修基础课与专业基础、专业选修课。
毕业生适应的工作领域:

毕业生可考取本专业及相关专业的研究生继续深造,或到各类学校及科研院所从事相关专业的教学和科研工作,或在土地规划部门、城乡建设部门、环境保护部门、旅游部门等政府机关和事业单位从事资源评价、规划和管理工作。
专业前景:

人类活动对地理环境的影响日益突出,随着现代技术手段的引入和相邻学科的不断渗入、交叉,地理科学的研究领域逐渐拓展,强调自然环境和人文环境的协调与持续发展,使本专业具有广阔的应用前景和良好的就业契机。


资源勘查工程(工科)

培养目标:

培养具备地质学、矿产勘查学及矿产经济学的基础理论、基本知识和技能,了解各类勘查技术及与矿产勘查有关的政策法规,并能从事市场经济条件下矿产资源勘查评价、决策与管理的应用型高级技术人才。
专业内容:本专业设固体矿产勘查、石油与天然气地质勘查两个专业方向。专业涉及从勘查选区、勘查评价到矿产开发全过程的地质、技术、经济及环境等方面内容。
专业特色:

资源勘查工程专业面向市场经济条件下社会经济可持续发展对矿产资源勘查的需求,是融地质理论、勘查技术、矿业经济与环境及矿业政策法规于一体的综合性、应用性很强的工科专业。
基础课、专业课、选修课:
基础课::地球科学概论、大学外语、高等数学、普通物理、现代经济学等。
固体矿产勘查方向专业基础课:结晶学与矿物学、岩石学、构造地质学、地球化学导论、地层与古生物学、矿床学、矿产经济学等。
固体矿产勘查方向专业课:矿产勘查学、综合勘查技术、矿业政策法规、矿业权评估与环境评价等。
石油与天然气地质勘查方向专业基础课:结晶学与矿物学、岩石学、石油物探、石油构造地质学、石油地质学、矿产经济学等。
石油与天然气地质勘查方向专业课:油气田勘查开发方法、油气田地下地质学、矿政策法规、矿权评估与环境评价等。
毕业生适应的工作领域:

本专业注重社会经济发展对矿产资源勘查人才的需求,培养的毕业生可适应矿产资源勘查各领域的生产、教学、科研、管理与决策等各项工作,面向矿业公司、政府管理部门、矿权评估机构、高等院校及研究部门等。
专业前景:

目前及今后相当长一段时期内,社会经济发展对矿产资源勘查与评价方面的人才有较大的需求,尤其对矿产经济、矿业与环境等方面人才需求缺口很大,在经济体制转型的今天,适应于市场经济体制下的矿产资源勘查工程专业有着广阔的发展前景。


土地资源管理专业(工科)

培养目标:

培养具备现代管理学、经济学和自然资源学基本理论,掌握土地管理相关的基础知识,具有测量、规划、计算机基本技能,能在国家和地方管理部门、科研机构和学校从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地行政管理和政策法规工作的高级专门人才。
专业内容:

主要涉及土地资源形成的基本理论,土地管理方面的系统知识,得到土地规划、测量、地理信息系统、地籍管理的基本训练和实践,具有土地利用与管理的基本能力。
专业特色:

以现代地球科学、土地资源学和管理学为依托,将土地资源的形成、科学评价和行政管理结合在一起,既掌握现代科学技术,又具有管理知识,注重实践环节,培养新型科技管理人才。
基础课、专业课、选修课:

基础课有地球科学概论、大学外语、高等数学、现代管理学、经济学等;专业基础课有自然资源学、测量学、水文地质学、土地资源学、土地信息系统等;专业课有土地规划学、土地管理学、地籍管理学等;选修课有偏重理工类的和偏重经济类的选修专业基础课和选修专业课等。
毕业生适应的工作领域:

毕业生可考取本专业和相关专业的研究生深造,到高等院校或规划设计部门从事教学和科研工作,或到国土资源管理、城建、房地产以及相关领域从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地管理政策法规的工作。
专业前景:

土地是当今世界上最重要的自然资源之一;本专业是国家控制布点的专业。随着对土地资源科学管理的社会需求增加,土地规划、土地评价、土地利用与管理等领域的人才需求也越来越迫切,具有专业知识和先进技能的本专业毕业生有着广阔的发展前景。

 





分享到: 微信 更多