当前位置:主页 > 学院概况 >> 专业学科介绍


地球化学-专业介绍

时   间:2015-09-23

地球化学是地球科学的重要基础学科之一。地球化学着重从地质作用的物理化学过程研究元素的分配再分配和迁移与富集,揭示地球的起源和各圈层的化学演化、地球各种资源的形成机理与分布规律,指导区域地质调查和矿产资源勘查与预测,以及地质环境的研究与评价,是地质学的重要分支学科。

地球化学(理科)专业创建于1999年,2002年获得地球化学专业博士学位授权点。经多年来的发展,已建立和完善了本科生、硕士生和博士生的地球化学课程体系和教学体系,形成了稳定的科研研究方向和鲜明的研究特色。

地球化学专业是地质学一级学科(学科代码:0709)下设的二级学科(学科代码:070902),设以下4个研究方向。

1.化学地球动力学

综合地质、地球化学方法,研究不同地质时期岩石的地质、地球化学特征,阐明岩石形成与板块构造和岩石圈构造演化的关系。

2.岩石地球化学

采用地球化学和实验地球化学方法,研究元素和同位素在岩浆作用、变质作用、沉积作用和表生作用中的存在相态和元素分配理论,示踪地质作用的发生发展过程,阐明岩石成因及其形成环境。

3.资源环境地球化学

研究元素在地球各圈层中的时空分布规律和迁移与沉淀、分散与富集的物理化学条件,揭示区域成矿规律,探索元素地球化学过程与自然环境质量和生态效应关系。

4.行星岩石与地球化学

通过陨石和航天器对类地行星直接或间接分析获得的数据资料进行研究,研究类地行星——月球、火星等星球的岩石以及元素、同位素等物质组成,揭示类地行星的形成与演化。





分享到: 微信 更多