当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”系列报道四十五 - - 地球科学学院成功晋级第23届先锋辩论16强

时   间:2013-11-03
为了配合全校教育教学改革,促进学校的学风建设,锻炼同学们的应变、表达能力,活跃学校人文气氛,提高同学们的人文素质,地球科学学院和建设工程学院以“网络经济发展是需要另辟蹊径还是要洋为中用”作为辩题,于2013年11月2日上午10点20分在吉林大学朝阳校区举行先锋辩论赛初赛.
继双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方建设工程学院的一号辩手将现实、哲学等作为切入点,陈述乙方“中国网络经济发展需要洋为中用”的观点。反方地球科学学院院则从创新的必要性以及长远的眼光出发,进行层层剖析,论证乙方“中国网络经济的发展要另辟蹊径”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。大赛继续进行,进入自由辩论环节。正方以淘宝,阿里巴巴的例子,证明网络经济发展洋为中用可以很快见到效果,还节省资源.反方辩手也毫不示弱,他们以精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势,更以水葫芦,窃听事件等例子回击了对方。随后的总结陈词环节,正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。 继短暂而精彩的观众提问环节后,评委老师对本次辩论赛做了精彩的点评,他指出了双方的优点和不足,并表示期待大家的进步。地球科学学院获得最终的胜利,成功晋级16强,四号辩手刘百川获“最佳辩手”称号.
本次活动有效地拓展了大学生的知识面,提高了其思考和辩解的能力,使其掌握了更多的规律和方法,而且使更多的人的目光关注到了我国网络经济的发展,有助于我国网络经济的独立性和创新性的建设。16强赛我们成功晋级,8强赛的战场上,我们将继续展现地科学子的雄风,我们将更加精神饱满斗志昂扬!





分享到: 微信 更多