当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“中国梦、吉大梦、地学梦”系列报道二十八――地球科学学院“蒲公英”志愿服务团队开展“实践激扬青春志 奋斗成就中国梦”暑期三下乡社会实践活动(二)

时   间:2013-09-15
为了响应校团委关于暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动暨“百基千队服务万村行动”的倡议,我院团委组织了一支名为“蒲公英”志愿者服务队到不同地区开展科技支农、文化宣传、教育帮扶、环境保护等实践服务活动。由2010级地质学专业10同学组成的“蒲公英”志愿者服务小分队于2013年7月14号到了西安市碑林区中共太白社区开始了为期2天的社会实践服务活动,7月15日社会实践活动圆满结束。活动期间同学们受到了中共太白社区领导及工作人员的热情接待与好评。此次社会实践是大学生涯的一次重要的锻炼,对于成天生活在象牙塔内的同学们,在本次活动中学到了许多大学课堂学不到的知识,受益匪浅。
实践活动前期,同学们开会讨论此次社会实践活动的目的以及确定要进行社会实践的社区。最后选定了西安市碑林区中共太白社区作为本次实践服务活动的社区。
2013年7月14号,同学们一早就进入社区,与太白社区主任进行了沟通。通过对社区基本情况的初步了解,同学们最终确定了本次实践活动的主题—“共创阳光职工书屋”。
2013年7月15号,同学们按照计划,8点半就到达了太白社区居委会的职工书屋。虽然西安的夏天非常炎热,但是同学们马上就进入状态,按照昨天的分工开始对书屋进行整理。一部分人主要负责图书的分类整理,另外一部分人则负责对书屋的卫生进行了认真的打扫。经过同学们的共同努力,职工书屋变得整齐干净,为太白社区居委会的职工提供了一个更加良好的阅读环境。当同学们回到居委会时,看见居委会的工作人员正在将一些捐赠的衣服装到袋子里,进行打包。经过询问,原来太白社区正在进行一个向山区人民捐赠衣服的活动,所以同学们也主动积极地帮忙把衣服装袋打包。最后,同学们和居委会的主任及其他职工进行了交流,他们给予了服务队高度的评价,认为同学们在社会实践活动期间表现优秀。社会实践服务活动结束后,同学们立即召开了小组会议,总结了本次社会实践服务活动的收获与不足,大家各抒己见,提出了一些改进的意见。
在本次社会实践服务活动中使同学们有了以下几点认识:
一、认识到读书对于培养个人文化素养的重要意义。正如歌德所说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”高尔基也曾说过:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐臭的泥潭中脱身而出,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”太白社区是西安市唯一一个中共社区,也是西安市最和谐的社区之一,而且这里的每一个职工都具有较好的精神面貌,较高的道德修养以及业务素质,这与太白社区创建了这个职工书屋有密切关系。因为这个书屋不仅向职工传播了先进的文化,普及了科技知识,开启了职工的智慧,引导广大职工养成了良好的阅读习惯,而且推动了社区的精神文明建设,为构建和谐社会,加快社区发展营造出一个良好的人文环境。
二、认识到团队协作精神的重要与可贵。在实践活动还没开始前,大家都早已认真做好准备工作。通过互相交流,同学们获得了许多好的社会实践方案。无论遇到什么困难大家都互相帮助,最终才能如此顺利完成了社会实践活动。
三、认识到学会如何与人沟通的重要性。 在社会上要善于与别人沟通,语言是沟通的桥梁。如何与别人进行友好的沟通,这是需要长期的练习。在学校是接触的人不是很多,而且大多是与自己一样的学生,说话也是没有多大的顾忌,开开玩笑也无伤大雅,话题也是自己所感兴趣的。可是经过这次实践活动后,我才发觉自己在学校里的沟通方式不能适应与社会上各个阶层的交流。比如在活动开始之前,同学们需要联系服务的社区。一开始同学们与社区的联系并不顺利,这都是沟通能力还需要提高的缘故。所以,在联系太白社区时,我们吸取了经验,把同学们要表达的意思用得体的语言表达出来,所以太白社区居委会主任很热心帮助我们完成了这次实践活动。
四、认识到社会实践服务活动有利于提高学生实践能力以及服务社会的意识。平时同学们都生活在象牙塔里,受到爸爸妈妈的呵护,很少有机会接触社会。虽然这次实践活动的时间不是很长,而且实践的内容也不是很艰苦,可是从这次实践服务活动中,同学们学到了许多课本上学不到的知识。在整理书屋的过程中,同学们体会到“劳动最光荣”这句话的深刻含义;在帮助打包捐赠给山区人民的衣服过程中,同学们感受到了社区居民的爱心以及奉献的快乐……因此,社区实践服务活动提高了同学们的社会实践能力,引导了我们接触、了解社会,增强了同学们的社会责任感和社会适应能力。

相信地球科学学院的“蒲公英”志愿服务团队会成为大学生服务团队服务社会的一道亮丽风景线!





分享到: 微信 更多