当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


吉林大学地球科学学院研究生团委、研究生会成功举办“地学前沿系列讲座(二)”

时   间:2014-12-05

    2014123上午930分,由吉林大学地球科学学院研究生团委、研究生会联合举办的系列讲座 “地球科学前沿论坛在鸽子楼一楼学术报告厅举行,此次为地球科学前沿论坛第二讲,继第一讲邀请许文良教授之后,此次我们邀请到了刘永江教授。刘永江教授是博士生导师,长春市有突出贡献专家,研究方向为区域大地构造、造山带演化以及构造年代学。刘老师的学术报告题目是《东北地区古生代构造演化》。莅临本次报告的老师有葛文春教授等,本次报告由研究生学生会副主席王庆磊主持,参加本次报告的还有研究生学生会和团委的工作人员以及本院的各位同学。本次报告在学院广大师生中取得一个良好反响。

     刘永江教授根据自己及其团队前一阶段所取得的主要科研成果,以在古生代时期中国东北部构造演化特征,详细的论述了各块体拼贴的年代学和相关岩石学的证据。在此次精彩的汇报中,刘老师提出了多个构造模型,并结合东北区前沿的构造,帮我们形象的解释了东北地区在古生代构造演化过程,同时为我们解答了许多平时看文献时的疑惑。此次汇报不仅对我们撰写文章、报告十分很有帮助,更让我们体会到了刘老师教授治学的严谨,以及待人的和蔼。很多同学对刘老师报告的内容感兴趣,在讲座结束后位同学解答问题是,刘老师非常耐心的为同学解答,整场报告进行2个多小时,报告结束后刘老师教授同台下的师生进行了精彩的学术交流,同时在此次对问题解答时,葛文春教授提出了许多前沿问题的问题,更加深了我们对这次学术报告的理解。

        这是我院研究生会及团委组织的地球科学前沿论坛活动的第二站。同学们热情而积极的态度也肯定了我们学生会团委的工作,今后,我们努力继续带着同学们求知的热情举办相应活动,与老师和同学们一起为我们地学事业贡献自己的一份力量。

分享到:微信更多0





分享到: 微信 更多