当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


德才双馨志凌云,乐学勤勉创新风——地球科学学院“每团一品”培育项目之建书香校园育优质人才活动系列报道(五)

时   间:2017-04-28

  2017年4月23日是第21个世界读书日,为了积极响应号召,让大学生享受到读书的乐趣,增加同学们之间的共同语言,提高同学们的文学素养和思想道德水平。地球科学学院学习部举办了名著演绎大赛,旨在让热爱读书的同学通过朗诵等形式把曾经带给自己感动的文字娓娓道来,通过自己的朗诵,让同学们感受到文字带给我们的力量。

  本次名著演绎大赛的主要形式为朗诵,参赛者用自己饱含感情的声音为我们重现了经典。其中,吴胜宝同学的《滕王阁序》的朗诵饱含感情,将滕王阁雄伟壮丽的景象展现在我们面前,将王勃不甘沉沦的决心通过朗诵表达出来。此外,林鑫泽同学朗诵的《海燕》让观众们仿佛身临其境,仿佛自己就是那一只小小的海燕,面对这大海的怒吼,它没有选择退缩,而是选择勇敢面对,那一句“让暴风雨来得更猛烈些吧”更是达到了朗诵的高潮,深深的震撼到了观众。张博文同学的《圆梦中华》的朗诵更是将我们的中国梦,民族梦清晰的讲述了出来,让我们明白中国梦的实现靠的是我们自身的努力,只有每个中国人都努力的向着目标前进,中国梦必定可以实现,慷慨激昂的朗诵激起了观众们的历史责任感和一腔热血。此外,李晓晴同学的散文朗诵《烟雨深处,一枕蓝梦独自清瘦》也独具特点,参赛者用自己的朗诵将听众带入了一个唯美的世界,文字之美,如涓涓细流,润物无声。张胜同学的《球状闪电》,张誉馨同学的《生活不是梦》也都给观众们带来了不一样的体验。

  本次经典演绎大赛最终由朗诵《藤王阁序》的吴胜宝同学拔得头筹,其他参赛者也获得了不同的名次。经典演绎大赛的目的还是为了让大家感受文字的力量,经典散文就像微波,从内到外震荡着我们的心,没有任何大船能像一篇经典,载着我们在人生的大海远航,多读经典,它们会像路灯一样指导着我们在人生路上的方向。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,希望我们可以在阅读经典中得到快乐,让我们的思想插上翅膀,让我们的感情




分享到: 微信 更多