当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


“德才双馨志凌云,乐学勤勉创新风”――地球科学学院创建书香校园育优质人才系列活动(四)

时   间:2017-04-26

  2017年4月23日是第21个世界读书日,为了积极响应号召,创建书香浓郁的学习氛围,迎接即将到来的读书日,学习部组织了读书日活动,号召广大学子拾起书籍,含英咀华,品味经典。系列活动已接近尾声,为期十天的征文活动获得了良好的反映,极大促进了同学们的写作热情,甚至吸引到其他学院同学的投稿。

  整体上来看,征文形式多样,内容丰富,涌现出一大批优秀的作品,其中极大一部分是结合自己的读书经历,就人物和情节以及书籍背后的韵味谈自己的感受,比如李鹏鹏同学的作品――《大学里一定要谈一场“恋爱”》,他浅谈了塞林格的《麦田里的守望者》、马赛尔普鲁斯特的《追忆似水流年》以及卡夫卡的《变形记》,重点介绍了他对霍尔顿的一次次“认识”――从无助打架酗酒的“坏小子”到有理想,爱护家人的“麦田里的守望者”,在阅读里他也重新认识了自己,对书籍的阅读有了更多理解;也有部分讨论了书籍对个人生活、学习的影响;关于书评的内容则占极小一部分,优秀的作品有临床医学院丘嘉雯同学的投稿《已得到的,才会怕失去》,这是关于《献给阿尔吉侬的花束》的书评,一只经改造获得知识的小白鼠在发现智慧逐渐消失的事实后不愿和其他小鼠一样无知地活着,最终选择逃出实验室,选择有尊严地死去。献给阿尔吉侬一簇花束,这是书籍作者的呼吁,也是她的呼吁。征稿活动的优秀作品会在地球科学学院官方微信上进行成果展示,并在4月23号对获奖者进行颁奖。

  “能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀落的茶”。这是《麦田里的守望者》中的一句话,诚然如此,但我相信还是有一种感情不会改变,就像酿造的酒,时间的推移只会让它愈加醇厚,这便是对书籍的热爱。读书节将至,祝愿每一位同学都可以在阅读中有所思,有所悟,行万里路,读万卷书,愿途中有书相伴。





分享到: 微信 更多