当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


中国人的探月梦——地球科学学院“探月大讨论”系列报道(五)之学子感言

时   间:2016-12-19

    2016年12月8日,地球科学学院的学生们参加了“嫦娥之父”欧阳自远院士在东荣楼报告厅举行的有关中国探月工程的主题演讲。这次演讲不仅丰富了同学们的见识,给同学们带来了最新的探月工程资料,而且也给了同学们一次走进大师的机会。
    在时长近三个小时的演讲中,欧阳先生以幽默诙谐的语言生动地讲述了那些看似高深的专业知识,将原本晦涩难懂的专业名词讲得简单明了。而同学们也毫无倦怠,兴趣变得越来越高,特别是在最后的提问环节,同学们更是积极踊跃,争相地结合自己对探月工程的理解向老院士提出了相关的问题,而欧阳院士也为同学们呈现了精彩的讲解答复。演讲结束后,同学们都感想良多,收获颇丰,纷纷将对欧阳先生的敬仰与对中国探月工程的深刻见解付诸笔下,写成一篇篇观后感。
    在12月10日赵子涵发表的感想中,他这样写到:“月球到底是什么样子?人类又为什么要去探索月球呢?”欧阳自远院士一出场就提出了这两个问题,而讲座也是围绕这两个问题展开的。关于第一次的探月成功,老院士绘声绘色地讲解着“嫦娥一号”如何从地球起飞,如何进入月球轨道,又如何围绕着月球飞行直至到达最后的指定轨道。最后,由于技术原因,“嫦娥一号”只能长眠于月球,不能归家。谈到此时,欧阳爷爷不免叹息,眼里还闪着星星泪光。接下来的时间里,欧阳爷爷又讲了“嫦娥二号”和“嫦娥三号”的探月成果。而这些,都给现场的同学们带来了一次又一次的听觉和视觉的盛宴。作为一名地球科学学院的学子,很荣幸能够有机会享受如此盛宴,当然这也将是我的一个学习启发点,指导我走的更远,飞的更高!
而刘冉同学则写到:在欧阳爷爷的言谈举止之间,我感受到了他平易近人又极其和蔼还略带诙谐的一面。当这位81岁的老院士向我们90度鞠躬时,我想在座的每一位听众都会肃然起敬。欧阳自远先生是极具爱国情怀的,他肩负着中国探月工程的重任,不辞辛苦的为嫦娥工程默默努力付出着,欧阳自远先生还是一位慈祥的爷爷,在会议即将结束时,他热情的与台上的学子握手,而那,是长辈对晚辈的关爱。倘若没有这次讲座,欧阳自远,还是我们心中可望不可即的神秘人物,也还是百度上那些冰冷的文字中的院士,教授。真正见到时,才发现他是那么温暖,那么值得我们去爱戴的伟大科学家。
    老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。八十一岁高龄的老院士深刻地诠释了这句古言。他,为了中国梦,中国的探月梦,奉献着自己的无悔青春,用自己的一生去创造无数个中国探月工程上的辉煌成就。
    此次讲座,将我们带入了一场奇妙而又梦幻的探月之旅,而我们也必将循着欧阳先生的脚步,不懈前行!




分享到: 微信 更多