当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


中国人的探月梦——地球科学学院“探月大讨论”系列报道(四)之学子感言

时   间:2016-12-16

    12月7日,“嫦娥之父”欧阳自远院士莅临我校,在东荣报告厅内为地球科学学院师生讲授了航天事业的知识,并就探月工程的若干项目进行了说明。
    在老院士幽默却饱含深情的演说下,晦涩冷僻的专业词汇变得简易有趣,探月工程的构想不再遥远难以触摸……两个多小时的演讲赢得了师生一阵阵掌声。演讲结束后,因为演说将地质与航天联系起来,不少感想颇深,纷纷将演说的感想连诸对于欧阳自远院士的倾慕付诸笔端。
    12月12日,王文琪同学邮来的感想中这样写到:“曾经在刚接触地质时,我一度疑惑,我们研究地质究竟有什么意义?即使地质深入学习后,可以和其他学科相互联系,如转做地球化学,地球物理,数字地球等,可是又有什么意义?在将近一个学期的学习后,我想我似乎明白了一些吧,就像人类为什么不愿仅仅受困于地球,而要重返月球,而要探索火星,太阳系,乃至宇宙,就像即使在地球上都无比渺小的我们,依然会对头顶的星空无限向往一般,地质的研究,不应该,也不会仅仅困于地球。现在我们研究地球科学,而未来,我们也许会参与研究行星科学,相互对比,比较。地质的研究不应该仅仅局限于一个地区的地质现象,而亦应该扩展到地球系统科学,地质的研究不应该仅仅局限于地球,亦应该宏观看待地球,把地球当做一颗行星,进行比较行星学。但这一切都需要建立在对地质的学习有坚实的基础上。走出地球的未来固然令人神往,上天入海的自由似乎要比仅仅在大陆更令人向往,但是,万丈高楼不会平地而起。正如院士所言,我们现在的学习,就是要学习一种学习方法,这也让我想起元元校长告诉过我们的,大学是一个学习‘学习’的地方。就像院士所言,我们作为大学生,现在应该做的就是学好自己的专业知识,先学会研究地球地质,而不需要先去学习月球地质,火星地质。好高骛远的结果或许是连研究地球地质的第一步都无法迈出,毕竟根深才能叶茂。”
     脚踏实地方能筑梦九天,显然,对于地质的重要性,同学们有了更深的理解。老院士渊博的知识固然令人感到钦佩,而他的人格魅力也征服了所有听众。“大师风范当如是”。从老先生的一次次鞠躬,到因为需要坐着操作ppt的播放而道歉时,他的谦逊,都让我们肃然起敬。”王文琪同学在感想最后这样感慨道。另一位同学同样在12月12日邮来的感想中写到:“讲到兴起处,两个小时多来不及喝一口水,与人握手总是略躬身子,脸上挂着淡淡的笑,谦卑得仿佛他才是学生,回答问题时站起来,为了听清楚又是向前微躬,这时我才想起,这是位81岁的老先生啊!这才是大师风范!”当欧阳自远院士以近乎90度的鞠躬结束本次演讲时,全场起立鼓掌欢送。
     从1970年举全国之力,“东方红一号”在太空唱响乐声28天,到如今的“嫦娥奔月,天宫在轨”只是国家项目之一;从以前的一穷二白到如今世界一流,老一辈科学家用心血铸就了中国航天的辉煌。航天和地质有着不可割舍的联系,欧阳自远院士结束演讲后曾语重心长地说“地质的未来,就靠你们了”,这是一分期许和希冀,而我们,也将担起老一辈的责任,把这种精神传承下去,开创地质新的未来。




分享到: 微信 更多