当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


中国人的探月梦——地球科学学院“探月大讨论”系列报道(三)之学子感言

时   间:2016-12-16

    探月之旅,不仅仅是国家的一种战略选择,亦是一种情怀。“玉轮轧露湿团光,鸾佩相逢桂香陌”。每当我们面对着浩淼星空中那一轮明月时,沉潜在历史和人心深处的感动,会被再一次激活。
    2016年12月7日下午六点半,中国科学院院士、第三世界科学院院士和国际宇航科学院院士、我国陨石学与天体化学领域的开创者、中国月球探测工程科学应用首席科学家、被誉为“嫦娥之父”的欧阳自远院士,在东荣大厦报告厅,为吉大学子带来一场以“中国的探月梦”为主题的讲座。到场的同学们都怀着对知识的渴望去聆听这一场精彩演讲,讲座结束后,同学们都收获颇丰,不禁用笔写下了自己的心中所想。
    王佳慧同学写道:登临广寒自古梦,不辞万难觅望舒。 思乡时举头望月,孤独时对月独酌,中国人把情寄予明月,对月有着不可替代的浓厚感情。我们对月抱有着无限美好的幻想,亦从未对月停止过探寻,在古如此,如今更是如此。欧阳自远院士说:“‘嫦娥四号’将要降落到月球的背面,那是谁也没去过的地方,中国人一定要冒一次险。“嫦娥五号”发射后,它要采集月球样本并安全返回地球。完成这几步,我们不会停止。中国人还要飞得更远,也有能力飞得更远。中国一定要为民族伟大复兴、人类的持续发展作出更大贡献。”不断的去探索,不断的去开拓,不断的去创新。这便是中国的探月梦。纵路漫漫兮,吾往矣!”
     张誉馨同学写道:老师举止谦逊近人,言辞严谨生动。从讲座的全部内容来看,老师似乎是一个“缊袍敝衣处其间”的学子,心存敬畏地探索着知识,没有条件彻底地探寻自己的疑惑,一直用微弱的力量去研究,然后反复琢磨学到的一点知识。有人说”书到用时方恨少”,其实学习就是这样,学习深入到全新的领域,领域内满是未知,但总有几个先到达的人,回望过去意识到需更加奋力。科学家是几乎所有小孩的向往,漫漫的成长道路上,有无穷尽的阻碍和诱惑毁灭了一个个寻求者,但也丰富着人的追求。有好多梦想,好多要完成的事情,有浩瀚的星空、无际的海洋、繁华的夜城、靓丽的麦田。恐怕我只能做一个享受自然的、对不起年少那个好奇心满满的自己的人,但我们每个人要学会敬畏自然和宇宙。苍茫的大海中,人类有属于自己的一滴。抬头仰望天空,那里有我们永远无法探寻的、无法理解却永远需要心存敬畏的宇宙奥秘——那就是造物主的伟大设计。
     这是一场震撼人心的讲座,除了让同学们了解了中国的探月梦,欧阳自远院士也给同学们留下了深刻的印象。他虽然是一名年过八旬的老者,却也未让年轮消磨了他的意志,依然怀揣着普通青年般的热血与梦想,也正是他这份坚定信念鼓舞着我们,也正是他这份执着精神感染了我们这一代。所以,我们会发扬和继承这份难得的精神,为实现中国的探月梦不断奋斗!




分享到: 微信 更多