当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


中国人的探月梦——地球科学学院“探月大讨论”系列报道(二)之学子感言

时   间:2016-12-16

    为了丰富地球科学学院学生的专业见闻,给学生们传达有关中国探月工程的相关讯息,以及给学生们一个走近大师的机会。2016年12月8日,地球科学学院的学生们参加了在东荣楼报告厅举办的欧阳自远院士有关中国探月工程的主题演讲,聆听了当代大师欧阳先生对地学以及外太空探索方面的见解与展望。
    时长三个小时的演讲,同学们毫无倦怠,而且兴致越来越高,欧阳先生以智者的眼界,学者的态度,为我们描述了中国探月工程的现状与未来发展蓝图。演讲结束后,所有同学都感想良多,收获颇丰,纷纷将对欧阳先生的敬仰与对中国梦的看法付诸笔下,写成一篇篇观后感。
    一班的田哲源这样评价欧阳先生:精神抖擞,步履稳健,完全不像一位81岁的老者,讲话铿锵有力,条理分明,风趣幽默。他称欧阳先生有“一位大师的和蔼可亲,一位智者的执着专精,一位大师的沉稳谦逊”欧阳院士的讲座也为他的前路明确了方向,他写到:挟飞仙以遨游,抱明月而长终,这是古仁人的志向,作为新时代的地学学子,我们要谨记欧阳先生的话语,向更远更深处进发。
    六班的吴浩然也在观后感中提到了他仰慕欧阳先生的谦逊温和,他这样评价这场意义深远的演讲:这场报告会是一场传播知识的盛宴,也是一场热爱科学的尊尊教导,不仅事我们对天文地理的热爱更加浓厚,更加强了我们探索宇宙奥秘,献身祖国航天事业的使命感。有一种美好的意境,叫仰望星空,有一种神奇的梦想,叫九天揽月。
     张胜同学写道:听完欧阳爷爷的讲座,收获颇丰,月亮,一个从古至今令人向往的地方,有李白的床前明月光,有苏轼的千里共婵娟,还有万户乘火箭飞天的传说。时至今日,科技的发展更催动我们前行,嫦娥计划如日中天,中国人的探月梦想正一步步实现。
    总之,欧阳先生的演讲燃起了许多地科学子心中的梦想之火,让我们看到了中国飞速的科技发展,坚定了我们努力学习报效家国的志向,让我们随欧阳先生的话语,在明月的光芒下,向着更远的前方探索。




分享到: 微信 更多