当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


中国人的探月梦 ——地球科学学院“探月大讨论”系列报道(一)之欧阳自远院士讲座顺利进行

时   间:2016-12-08

12月7日晚,“嫦娥之父”欧阳自远院士莅临我校,在东荣会议报告厅带来一场讲座。此次讲座由地球科学学院主办,地球科学学院党委书记戴世和教授,地球科学学院副院长刘永江教授,地球科学学院党委副书记兼副院长曲珩老师出席本次讲座,地球科学学院及其他学院部分同学有幸来到现场,聆听院士讲座,并与大师近距离交流沟通。

欧阳自远院士,现任中国科学院地球化学研究所研究员、名誉所长,中国科学院国家天文台高级顾问,北京大学等12所大学客座教授等数项职务。他是著名天体化学与地球化学家,中国月球探测工程首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。他积极参与并指导中国月球探测的近期目标与长远规划的制订,具体设计国内首次月球探测的科学目标与载荷配置和第二、三期月球探测的方案与科学目标。欧阳自远院士也系统开展了各类地外物质、月球科学、比较行星学和天体化学研究,是我国天体化学领域的开创者,获全国科学大会奖、国家自然科学奖和中国科学院自然科学奖等多个奖项。

欧阳自远院士本次讲座的主题是——中国人的探月梦。首先欧阳院士为我们揭开了月球的神秘面纱,向我们展示了一个真实的月球全景。通过丰富多彩的画面,加上院士精彩的讲解,同学认识到月球的真正面貌。月球是地球最忠实的守护者,通过对月球的探索我们可以更加深刻地了解地球所处的环境及其形成过程。同时月球上还有丰富的能源,对解决世界能源危机有着重要意义。本着“谁先开发利用,谁先获利”的原则,月球探索已经成为大国竞争必不可少的战略要地。随后,欧阳院士用简洁生动的语言,向大家介绍了探月工程的步骤和关键。欧阳院士告诉我们,探月工程已经完成嫦娥三号卫星和玉兔号月球车的月面勘测任务。嫦娥四号是嫦娥三号的备份星。嫦娥五号主要科学目标包括对着陆区的现场调查和分析,以及月球样品返回地球以后的分析与研究。未来中国还将努力实现月球背面软着陆,开创月球探索新局面。同时,中国也在积极开展火星探测,太阳系探索开拓,为人类和平使用太空迈出新的一步。

欧阳自远院士精彩的讲解,获得大家阵阵掌声,也引发同学们的思考。许多同学踊跃举手,想要向院士提问交流。其中一位同学问到探月工程中地质学与其他学科的交叉应用,获得了院士的肯定。同学们的积极的提问也得到欧阳院士的耐心解答。欧阳院士表示,我们对月球的探索实质上也是为了从宏观角度更深刻地了解我们的地球,探月工程需要运用地球科学的理论、思想和方法,更需要地球科学方面的人才。他希望我们青年学子,目光长远,以实现中国乃至世界的和平发展为己任,刻苦学习,自强不息,让中国科学走在世界前沿。

讲座的时间有限,但同学们对科学的热情不减。通过欧阳院士的精彩讲解,同学们都收获很多。希望我们地科学子牢记欧阳院士的教诲,努力奋斗,未来也能为中国的探月梦献出自己的一份力量!





分享到: 微信 更多