当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


知法懂法,做新时代的大学生 ——记地球科学学院普法讲座

时   间:2016-12-03

2016年12月4日是第三个国家宪法日,为了增强同学们的法律意识,让大家知法懂法,12月3日晚,地球科学学院在李四光楼二阶召开普法讲座,16级辅导员董玉出席讲座,15级和16级全部同学参加。

本次讲座由北京盈科律师事务所的薛律师为大家带来。首先,律师向同学说明了宪法日的意义,引起同学们的关注和思考。正如列宁所言:“宪法就是一张写着人民权利的纸。”看似离我们很远,实则无处不在,保护着我们。随后,律师分别从大学生刑事风险和民事风险两个方面向同学们作进一步介绍。

通过律师的讲解,同学们了解到很多平时都没有关注到的法律盲区。律师告诉大家常见的大学生刑事风险包括盗窃、故意伤害、考试作弊、诽谤等。律师通过药家鑫事件、替考获刑等真实的案例向大家说明刑事犯罪的严重后果与影响。特别是考试作弊和诽谤,更是与大家息息相关。在很多案例中,人们犯罪仅仅是因为不了解,一时糊涂,却给自己留下了终生的污点,令人唏嘘叹惋。律师又通过小额贷、裸条贷款,校园贷等产生的危害向大家说明了大学生民事风险。在这些案例中,一些大学生因为个人私欲和虚荣,向非法的小贷公司借贷,给自己带来严重的经济压力和精神打击,有些人甚至付出了生命的代价,同时也给身边的家人和朋友造成一定程度的伤害。就像律师所说的,这些小贷公司之所以这么猖狂,正是由于他们把握了大学生不知法不懂法的心理,借机行骗捞金。由此可见,大学生知法懂法的重要性。

在讲座的最后,律师还向大家介绍了劳动合同方面的知识,告诉我们要如何维权,这些对我们未来的就业和兼职工作都非常实用。律师提醒我们,平时要多接触法律,了解法律,遇事多与家长、老师、律师沟通,学会用法律来严格要求自己,同时维护自己的合法权益。

经过这次的普法讲座,同学们都收获了很多,了解到一些最常见的大学生刑事和民事风险,产生警惕心理,防患于未然。作为新时代的大学生,一方面我们要知法懂法,严于律己,不触碰法律红线;另一方面当我们的合法权益受到侵害时,我们也要学会拿起法律武器保护自己。我们地球科学学院的学子,不仅要专业知识过硬,也要知法懂法,学会以合法手段维护自己的权益。





分享到: 微信 更多