当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


学子班任初相见,沟通交流论前程--地球科学学院班主任见面会系列报道(三)

时   间:2016-11-17

吉林大学地球科学学院2016级二班班主任见面会今日于李四光实验楼134成功举行,班主任朱占平老师、刘娜老师与同学们亲切见面。

在会议中,朱老师指出,我们要多读书,多思考,大学四年应当充分利用课余时间多读一些与专业相关的书籍,更要注意广泛涉猎,这要才能更好地扩充自己作为地质人的视野,提高作为地质人的基本素养;其次,因为缺乏监督和鞭策,我们在大学中很容易放松下来,所以更要制定一个长远的目标,更要树立崇高的理想,才能不断提高自身的自觉性,才能真正在大学中收获到一些东西。

     紧接着是刘老师的讲话,刘老师指出在大学生活中,我们是自由的,可以去做自己想做的事情,没有人会限制你,但在大学中我们更应该是自制的,懂得在什么时间该去做什么事情,懂得什么对于大学生来说才是最重要的。

关于专业学习方面,两位老师也为我们提供了一些十分宝贵的意见和建议。大致可以总结成以下五点:第一点,小班授课,是一种资源,要积极与授课老师互动,随时提问,不要怕出错。第二点,学会记笔记,笔记要精简,要能抓住重点,有的放矢。第三点,我们在大二,最重要的是要形成理念,能够对事物做出自己的评价,所以两位老师建议我们多去看一些能够引导帮助我们去形成自己的思维体系的书。最后一点,是关于怎样去学好英语。我们以后在市场中,面对的是相同的竞争,是与整个世界的竞争,所以英语是绝对不可或缺的。然而我们该怎样去学好英语呢,两位老师强调,词汇是很重要的,要避免误区,不断联系注释和例句,讲究方法的去分散记忆,从而减轻我们的记忆负担。另外,晨读是很重要的一个环节,不能死读,要在理解的基础上去强化记忆,才真正变成自己的东西。

以上便是两位老师讲话的全部内容,简明扼要的指出了大学生活是什么,我们的大学生活该怎样度过以及一些具体的学习方法。相信我们在经过两位老师的指点之后,能够更好的树立自己的目标,明确自己的定位,过出一个属于我们自己的精彩的大学生活!

                        

 





分享到: 微信 更多