当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


学子班任初相见,沟通交流论前程--地球科学学院班主任见面会系列报道(二)

时   间:2016-11-09

20161027日,地球科学学院八班班主任和学生见面会在李四光楼举行。班主任李淑杰老师及八班全体同学参加了会议。

同学们对新任班主任融入八班大家庭表现出极大的热情和热烈的欢迎,很早就到场迎接班主任李淑杰老师的到来。

会议开始,首先由班干部代表大家对李老师表示欢迎,整个会议过程中气氛严肃而不失活跃,班主任李老师,同时也是八班土地法学课程老师,从学习、生活等各个方面对同学们做出相关的指导,并表达了殷切的希望。同学们依次向老师自我介绍,并踊跃发言,且就专业知识、学习方法等方面向老师提问。老师从专业的角度详细地一一回答。

李老师从我们当前所面临的任务——以土地法学的学习为中心,强调了课程学习的重要性,并从创新问题,即创新性思维的培养和如何付诸实践、专业前景、如何尽快了解专业知识等方面为我们作了精辟的讲解。李老师语重心长清晰明确的为我们为你指明了前方的道路,前进的方向。立足脚下,脚踏实地,老师对我们谆谆教诲;勇于创新是老师对我们的热切希望。

李老师强调,大学的学习问题有很多,但是存在即合理,看用什么方法去处理。学习不必拘于形式,可以通过书籍,也可以通过老师、网站等等。 老师告诉大家,大学是独立的,自由的。独立是指大家在大学中更独立地处理事情,很多事情都是自己决定的,要自己衡量利弊。自由的是说思想是自由的,你可以否定历史,否定书,但必须有道理。经历没有对于错,只有有无道理之分。自由建立在读书与合法的基础之上。

关于大学可通过哪些渠道实质性地提高自己的专业能力,老师认为,可通过书本,上课,多与从事专业的人打交道,多同老师交流,多上网查询有关的信息、话题,多看有关的专业杂志,多用专业思维思考事情是否有价值。

      老师指出提高综合素质的重要性。读书好的人进入社会后不一定做得好,因为其中有一部分人的心理素质、实践能力不能跟的上。学的知识与以后的工作能力不一定相等,所以要各方面素质都要提高,如学习能力、组织能力、实践能力、表达能力、思维能力等的提高。至于专业基础,需要多加关注。对于基础课程,培养出一种思维去思考社会或者生活上的事情。  要注重学习有关的一些书籍,课程,为以后的工作做准备。

本次见面会在班主任李老师和同学们之间搭起一段沟通的桥梁,增强了老师和同学们之间的相互了解,整个班级沉浸在温暖和谐的氛围之中,这也标志着李老师指导下的同学们学习生活正式开始,八班全体同学会牢记班主任老师教诲,努力进取。

 

 





分享到: 微信 更多