当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院纪念红军长征胜利80周年系列报道(八)

时   间:2016-11-07

长征(1934年10月--1936年10月),1934年10月,第五次反“围剿”失败后,共产党领导的红一方面军、红二方面军、红四方面军和红二十五方面军分别从各苏区向陕甘苏区的战略撤退和转移。其中红一方面军行程为二万五千里,因此长征又常被称作二万五千里长征。1934年10月10日晚6点12分,中共中央、中央军委率红军主力五个军团及中央、军委机关和部队共八万六千人,分别自瑞金地区出发,被迫实行战略转移,从而开始进行红军打败国民党的转折点。长征是人类历史上的伟大奇迹,中央红军共进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,红军牺牲营以上干部多达430人,平均年龄不到30岁,共击溃国民党军数百个团,其间共经过11个省,翻越18座大山,跨过24条大河,走过荒草地,翻过雪山,行程约二万五千里,于1935年10月到达陕北,1936年10月红军三大主力会师,宣告红军长征胜利结束。

坚定的理想信念,是党和红军在长征中屡克强敌,战胜艰险的力量源泉和精神支柱。长征中,面对国民党几十万大军的围追堵截,面对异常严酷的环境,红军之所以能够始终保持顽强的意志、昂扬的斗志和乐观的态度,靠的就是先烈们对革命理想的执着追求,对美好明天的向往,对民族壮大、国家富强的热切期盼,用自己的双脚、鲜血、生命完成了“长征”,取得了抗战胜利,建立了新中国,实现了中国从东方“睡狮”到东方“雄狮”的伟大崛起,等等,这些都是有坚定的理想信念作保障,才能取得革命战争和社会主义建设的成就,才会反映出中国工农红军不畏艰险,攻坚克难的革命乐观主义精神。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。红军长征虽然结束了,可我们党和国家的长征仍在继续,并将朝着中华民族伟大复兴“中国梦”不断地走下去。“前途是光明地,道路是曲折地”,今天的我们虽然不用再翻越陡峭的高山,跨过汹涌的江河,穿过神秘莫测的草地,更不用牺牲自己的性命,但在发展中遇到的困难、挫折也不过是表现的形式不一样而已,作为一名共产党员,我们同样要坚定发展的信念,发扬长征精神在未来的价值。

长征精神和教育塑造价值主要是指长征精神在人的价值观念、思想方法等方面发生教育塑造作用的意义表现。科学地认识长征精神的教育塑造价值,对于用长征精神教育人培养人有着重要的意义。长征精神对人的教育塑造是根本性的教育塑造。这种对人的根本性的教育塑造,就是对人的行为形式、情感寄托、价值根基上的教育塑造,就是对人的理智、情感、意志都以'善'的价值为目标和指向,从而被塑造成一种深厚的,有着与社会责任、民族命运相通的旷达胸襟的精神品格。长征精神对人的潜移默化的熏陶,是对人对科学的价值理解过程中的情感归化,是一种精神家园的依归。长征精神可以从本质上促进一个人整体精神的内在生长,帮助一个人自我完善。长征精神扩大了人们的精神空间,消融私利计较造成的狭隘、人与人之间的对立和分融。长征精神的教育塑造方式中充满了主体的道德自觉,同时也有浓厚的生命本体意识和自然情感基础。总之,长征精神的教育塑造价值是让人'目标一致'的价值。

岁月悠悠,转瞬已经七十年过去了。当年那支衣衫褴褛、疲惫不堪,依靠着坚贞不屈的革命精神和实现共产主义,建立社会主义新中国,让全中国人民过上好日子的坚定信念走出雪山草地的军队,已经成为了一支强大的、现代化的国家武装力量,成为了一支所向披靡的威武之师。抚今追昔,让我们深深的理解到,人是要有理想和信念的。“革命理想大于天”,红军二万五千里长征那可歌可泣的英勇事迹,就是最有力的证明。正因为有了理想和信念的支撑,我们的红军才走出了雪山草地,才完成了艰苦卓绝的二万五千里长征。理想和信念,是革命胜利的可靠保证!可以设想,如果没有了理想和信念,或者失去了理想和信念,那我们的党,我们的军队,我们的国家会变成什么样子呢?

弘扬长征精神这一政治优势,无论过去、现在和将来,都是我们战胜困难和风险、解决新问题不可缺少的强大精神动力。我们要把长征精神一代代地传下去,激励和鼓舞自己大胆探索、奋发拼搏、开拓前进。

感悟长征精神,在征路上不断取得新的胜利,不断创造更加美好的未来。

 





分享到: 微信 更多