当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院纪念红军长征胜利80周年系列报道(七)

时   间:2016-11-07

   长征,两万五千里的壮举,已经成为一种标志,一种传奇。在和平的现代遥想当年的风雨兼程、日夜漂泊,不禁为由鲜血更是热血所筑之路倍感心折,那是革命战争年代的篇章,是波澜壮阔的历史画卷,一直延展到如今,依然让我们心潮激荡,热血澎湃,不断激励,不断鼓舞我们砥砺前行,继续铺陈这锦延画卷,回望历史方能更好鉴今。

    “钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,虎跃龙盘今胜昔,天翻地覆凯而慷”,这是伟大领袖毛主席以前所未有的气魄领导工农红军在艰难跋涉后三军回合时所写的诗词。在那艰苦卓绝的年代,长征精神无疑是中国军魂的最有力的体现,正如索尔兹伯里所说:“长征将成为人类坚定无畏的丰碑,永远流传于世。阅读长征的故事将诗人们再次认识到,人类的精神一旦唤起,其威力是无穷无尽的。这是中国人民宝贵的精神财富,更是世界绝无仅有的精神宝库。长征的每段路程都上演着生死离别的悲壮无奈,但也正因如此,这种生死考验是中国共产党人世界观、人生观、价值观的全面展示。

      长征精神是具有历史性的,那个风雨飘摇的年代已经过去,但他又是现实的,在漫长的时间积淀中转化成为对现实的启示和进步思索,从井冈山精神到延安精神、从两弹一星精神到载人航天精神,不断进步的时代离不开长征精神,时代的车轮在不断催促我们向前进。正因如此,新世纪更需要我们重燃长征精神的火种,让曾经推动我们的光荣传统在新的长征中焕出新光芒!





分享到: 微信 更多