当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院纪念红军长征胜利80周年系列报道(六)

时   间:2016-11-07

时至今日,八十年过去了......

依稀记得历史课本中被重点标划出的的“1936年10月22日”,那一天,红一、二、四方面军在甘肃会宁大会师,标志着中国红军两万五千里长征的胜利。虽然无法对当时中国工农红军的胜利喜悦感同身受,我们依旧对长征充满敬意,依旧感受得到当时的辉煌。就在不久前我们结束了大一新生的军训,并为长征胜利八十周年举行了合唱比赛,当《七律·长征》的伴奏响起时,我们每个人都满腹热情,渴望唱出胜利的赞歌。“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是对中国工农红军的无上赞美。

长征的胜利,源于毛泽东爷爷的正确领导,源于红军的不懈努力,若没有他们英勇无畏,何来如今我们的幸福生活。我们不生在那个时代,并不代表我们可以忽略那个时代的存在。长征胜利八十年来,涌现出了无数令人敬佩的长征题材文艺作品,提供给我们可以亲临现场的多种渠道,那是山崖间的吊桥,是风霜中的草地,还有目光坚定的中国军人。

“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,毛爷爷的诗,生动形象地再现了他们当年过草地、爬雪山的艰难路程,但环境的艰难并不能阻碍前进的脚步。面临国民政府的强强追击,我们的红军选择一条极为艰难的路,也恰恰体现了红军必胜的决心。“围剿”,我们的红军不怕,避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,干净、利落地粉碎他们,才是王道。

强渡大渡河,飞夺泸定桥,看我们的红军多么威武,也正因如此,才能取得长征的伟大胜利。回首往事,中国的建国、强国之路是艰难的,无论何时,我们都要将长征精神铭记在心。

党是红的,人心是红的,目标是红的,未来是充满希望的。





分享到: 微信 更多