当前位置:主页 > 学生工作 >> 学生天地


地球科学学院纪念红军长征胜利80周年系列报道(四)

时   间:2016-11-07

 寒风刺骨不刺魂,烈日灼人不灼心。万里跋涉等闲事,一片丹心长征人!着眼八十春秋,红军的赤诚之心早已载入煌煌青史,余音绕梁,声声入耳。

  他们走过万水千山,雄关漫道;翻越巍巍大山,跨过茫茫大河,草地、雪山只当家常便饭,沼泽,高峰更不作一提。

  他们渴时以雪为水,饿时以草为食;他们有的在行路途中受了伤,有的已经瘦的不成样子,有的脚磨破了,甚至血肉模糊,天山的路尽是他们的血痕。

  他们以自己的身体为桥,以自己的手臂为索;他们心有国家兴亡,便不把自己苦乐当回事。路迢迢,天苍苍,风萧萧,风云变幻莫测,赤子之心却不动分毫。他们坚信壮志在胸,凌云登顶必有期,苦尽甘来总有时。终于,在193610月,三军胜利会师,军民尽开颜。

  而今再想当年红军所经历过的艰难困苦,我们仍会受到深深的震撼,敬佩之情油然而生。若非是他们熬过了这些险阻,共产党便逃不出国民党方面的围剿,没有了这一转折点,那解放战争,中华人民共和国的成立,再到如今中国的崛起又何从谈起呢?我们纪念长征,缘其无可替代的历史意义,和它无可比拟的现实影响。

  所以悠悠八十载虽过,岁月更迭了几代人,红军长征仍如烙在人们心里一般难以忘怀,而长征精神更是历久弥新,为后人鉴。

  对于现在的我们,过草地,爬雪山的艰辛早已体会不到,历史不可重复,也不可能再面对那样的场景。但需要继承发扬的是那战士们的缕缕中国魂。正如孔子那句,君子不忧不惧。寒风凛冽吹不垮坚强的意志,烈日炎炎晒不化坚定的内心,掌刀持剑驱敌碾兵,心有洞天,事有成期,于是路途迢迢亦作须臾,身体处困厄之中,灵魂却如浸浓酒,愈沉愈香

  中国军魂,遇刚益刚,遇强益强,热血一片,勇于担当,不惧险阻,坦坦荡荡。所有红军战士可谓真豪士,真君子也!

  林则徐曾言:苟利国家生死以,岂因福祸避趋之?为国慷慨掷此身,军人热血在此!而我们虽不为军人,但也要持着这一缕中国魂,带着这份君子之勇与对国家的责任感,不忘初心,继往开来,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万事开太平!

 





分享到: 微信 更多